С 1 октября по настоящее время саратовцам начислено взносов на капитальный ремонт в размере 4,4 миллиардов рублей. Собрано же взносов на 3,5 миллиардов рублей, что составляет 79,7%. Об этом сообщила на депутатских слушаниях в Саратовской областной думе по вопросу реализации региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов директор Фонда капитального ремонта региона Вера Прохорова.
Для улучшения платежной дисциплины организация в прошлом году активизировала работу по взысканию задолженности. Это позволило выйти на рекордный уровень по сбору взносов – саратовцы в 2018 году перечислили Фонду 136% от начисленных взносов.
«Складывается ситуация, когда 80-летние пенсионеры, узнав о положенной им льготе по капитальному ремонту, просто перестали платить, - поведал народный избранник Александр Анидалов. – Им пришли приказы, а потом с карточек начали снимать деньги. Когда людям приходится через суды доказывать что закон полезен, вам не кажется, что он ненормальный. Вы тратите огромные деньги из бюджета, чтобы взыскать с них эти средства. Как вы работаете с людьми, чтобы не доводить дело до судов?»
«До предъявления заявления в суд проводится разъяснительная работа, - пояснила Прохорова. – На обратной стороне платежного документа размещается информация о наличии задолженности».
Количеством дел в судах по искам о некачественном проведении работ по капитальному ремонту поинтересовался парламентарий Александр Нараевский.
По словам Веры Прохоровой, основная часть претензий касается заливов во время либо после проведения работ. Если собственник считает, что его права нарушены, он вправе обратиться в суд и предъявить претензии как к Фонду, так и к подрядчику.
Чтобы внести изменения в краткосрочный план капитального ремонта, собственники должны провести общее собрание и принять соответствующее решение.
«Как так получилось, что люди годами не получали платежки, и сейчас им пришла квитанция с суммой за все эти годы? – озадачился Нараевский. – Они теперь не могут разом погасить эту задолженность».
«Возможно, сбой произошел из-за отсутствия сведений в базе Фонда, - пояснила она. – Собственник может заключить соглашение о рассрочке на выплату задолженности при условии погашения текущих платежей. Люди в фонд обращаются, и такая процедура проводится».
Уровнем доверия жителей к областной программе капитального ремонта заинтересовался народный избранник Дмитрий Пьяных.
«Программа идет тяжело, - признался зампред регионального правительства Роман Бусаргин. – Никто не испытывает неправильных суждений, что у нас все хорошо. Там где людям провели капремонт, они отзываются положительно. Остаются не решаемые вопросы, например, собственники квартир в памятниках архитектуры тяжело воспринимают, аналогичная ситуация с домами с износом свыше 70%. Основная задача на текущий момент – максимально реабилитироваться и выполнить план. Тогда доверие возрастет».

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!