Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах до "ВВВ" с "BBB-". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз — "стабильный".

деньги.jpgПолитика России охарактеризована как укрепленная более гибким обменным курсом, твердой приверженностью таргетированию инфляции и разумной фискальной стратегией. Бюджет назван сбалансированным, что позволит стране справиться с усилением санкционных рисков. Тем не менее, их долгосрочная перспектива отразится на возможностях привлечения Россией внешнего финансирования, инвестициях и перспективах экономического роста, говорится в сообщении. Бюджет, по прогнозу, останется профицитным до 2021 года за счет более высоких цен на нефть, чем предусматривалось в нем, и продолжающимся ростом ненефтяных доходов, что компенсирует увеличение расходов в рамках национальных проектов. Последние санкции США, введенные в связи с «делом Скрипалей», вступают в силу 26 августа. Эти меры, в частности, требуют от международных организаций не давать России кредиты, а также запрещают американским банкам участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях. В Центробанке России заявили, что в момент объявления новых санкций против Москвы российский рынок показал устойчивость. 

«Санкции в целом отнимают одну ступень у рейтинга России», — сообщает Bloomberg со ссылкой на директора аналитической группы международного агентства Fitch Эрика Ариспе. Вместе с тем он заметил, что антироссийские санкции, которые недавно были введены Вашингтоном, оказались более мягкими, чем ожидали многие инвесторы, и не влияют на основные экономические показатели России.

Автор Наталия Шевченко

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!