В Саратовской области проживают около полумиллиона молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Такие цифры озвучил министр молодежной политики и спорта Александр Абросимов на заседании комитета Саратовской областной Думы по спорту, туризму и делам молодежи.

В прошлом году на территории региона прошло 77 форумов и слетов с охватом более 16,1 заседание.jpgтысяч человек. Около тысячи представителей области приняли участие в 85 международных, федеральных, окружных и межрегиональных форумах.
«Участите в форумах позволяет молодым саратовцам выигрывать гранты на различные проекты, - отметил Александр Абросимов. – Например, в прошлом году победителями грантовых конкурсов в рамках форумов стали 22 человека, в регион привлечено 9,1 миллионов рублей».
Значительное внимание уделяется вовлечению молодежи в волонтерскую деятельность.
«На территории Саратовской области функционируют 36 волонтерских центров на базе учреждений высшего и профессионального образования, а также молодежных общественных организаций и объединений области, - сообщил министр. – Число добровольцев региона составляет 93 тысячи человек».
Парламентарий Иван Дзюбан поинтересовался, являются ли эти 93 тысячи человек действующими волонтерами или просто числятся в базе.
«Эти молодые люди прошли обучение и получили волонтерскую книжку, - пояснил Александр Абросимов. – Это наш передовой отряд, который мы можем использовать при проведении различных мероприятий».
С прошлого года ведомство занялось привлечением молодежи в малый и средний бизнес. Для этого проводились открытые уроки с участием действующих предпринимателей, обучающие курсы основам предпринимательской деятельности, деловые игры и другие.
Также в числе направлений работы министерства Александр Абросимов перечислил поддержку детских и молодежных общественных объединений, пропаганду здорового образа жизни и профилактики асоциальных проявлений в молодежной среде, патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие профессиональных компетенций молодежи.
Иван Дзюбан предложил выходить на всероссийский уровень с рок-фестивалем «Желтая гора».
«В этом году хотим провести фестиваль на месте приземления Юрия Гагарина, - поделился планами Александр Абросимов. – А в следующем году, когда будет отмечаться 60-летие первого полета человека в космос, намерены выйти на более широкий формат».
Народный избранник Николай Бондаренко поинтересовался, какие основные задачи ставит перед собой министерство в работе с молодежью.
«Основная задача – самореализация молодежи и ее занятость», - подчеркнул министр.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!