Представитель региональной общественной организации пожаловался на состояние лыжных трасс в регионе.

О плачевной ситуации, складывающейся в большинстве спортивных федераций области, проинформировал участников сегодняшнего заседания профильного комитета Облдумы директор муниципального учреждения "Спортивная школа олимпийского резерва № 3" Саратова Анатолий Сурков, которого перед началом заседания торжественно наградили благодарственным письмом за высокие достижения в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд.
"Если муниципалитет за двадцать лет не выделил на патроны ни рубля, представьте, как выступать саратовским биатлонистам. Я не знаю, почему так, но за этот период выросли заслуженный мастер спорта Александр Логинов, мастер спорта международного класса Никита Поршнев. Что сказать про федерацию лыж? Она последние восемь лет практически не работает. Мы никуда не выезжаем на соревнования. И я считаю, в этом вина, конечно, министерства - пустили все на самотек. На проведение соревнований выделяются государственные деньги. В федерации нет ни одного тренера спортивной школы. Всех исключили, какие-то там посторонние люди, и министерство на это смотрит. А мы -  общественная организация, мы не можем вмешиваться. Но работает федерация - работает вид спорта», - посетовал Анатолий Сурков. Он отметил, что в этом году удалось провести в Саратове всероссийские соревнования по пневматическому биатлону - виду спорта, который позволяет организовывать соревнования на «нулевой площади» и не требует присутствия сотрудников полиции. 
Проблемным вопросом для саратовского спорта по-прежнему продолжает оставаться старение кадров в тренерском составе. Средний возраст тренеров в детско-юношеской спортивной школе - около 50 лет. При этом ставка такого специалиста составляет 11 тысяч рублей. В этом году в отрасль пришли порядка тридцати молодых тренеров.
В свою очередь, вице-президент Саратовской областной общественной организации «Федерация лыжных гонок» Константин Казаков пожаловался на состояние лыжных трасс в регионе, которые становятся опасными из-за того, что их некому очищать и снега и сухостоя.
«У нас самая большая проблема в области центре - это то, что нет финансирования полноценного в подготовке лыжных трасс. Это должно быть на федеральном уровне. Потому что лес сейчас - это памятник природы, Кумысная поляна наша. Сейчас я с комитетом природопользования согласовал, что снегоходы могут выезжать на Кумысную поляну. Если упала ветка, дерево упало - я не имею права его убирать без соответствующего разрешения. Министерству природопользования большое спасибо - оно пошло навстречу, сказав: в двадцатиметровой зоне, пожалуйста, убирайте. Кто будет убирать? Дети будут убирать? Нет. Значит, тренерский состав и люди, которые готовят дистанции. Вопрос, на самом деле, очень сложный. В этом году спасибо лесному хозяйству - они помогли убрать порядка трехсот сухих деревьев, которые могли упасть на любого проходящего мимо. В этом плане надо отдать должное Балакову - они силами ветеранов, силами родителей спортшколы убрали весь сухостой и привели в безопасное состояние. Но если вы зайдете к нам, в лесопарк «Кумысная поляна», там катастрофа. Это небезопасно. И когда тренерский состав или кто-то ещё выходит по расчистке, мы сидим на пороховой бочке», - предупредил Константин Казаков.

Автор Екатерина Вельт