Закон, позволяющий нуждающимся семьям получать ежемесячные пособия на детей до достижения ими трех лет, принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Ранее пособия выплачивались только до полутора лет.

пособие для детей.jpgС 2020 года нуждающиеся семьи, то есть те, чей доход на одного члена семьи меньше двух прожиточных минимумов, ежемесячно будут получать выплату в размере прожиточного минимума на ребенка в каждом субъекте России.
Идею повысить пособия предложил премьер-министр Дмитрий Медведев в июне этого года. Он отметил, что размер пособия на первого и второго ребенка не менялся 25 лет. По его словам, выплата в 50 рублей вызывают у граждан только недоумение. Пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет тогда было решено поднять до прожиточного минимума.
Количество семей, получающий такие выплаты, увеличится за счёт изменения «критерия нуждаемости» с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума на человека в субъекте страны. Срок выплаты пособий составит один год. Прежде всего родители должны подать заявление на получение выплат до достижения ребенком одного года, потом до двух и трех лет. Таким образом материальное положение семьи будет анализироваться каждые 12 месяцев.
Согласно новому закону, увеличится и срок подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка. Теперь это можно будет сделать в течение трёх лет со дня рождения ребёнка.
Пособие на детей с полутора до трех лет для малоимущих семей будет повышено с 1 января 2020 года.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!