Сильнейшие российские гроссмейстеры примут участие в благотворительном турнире. Шахматисты хотят помочь больницам и медикам.

По инициативе участников Федерация шахмат России при поддержке Министерства спорта Евгений ТомашевскийРоссийской Федерации проведет первый благотворительный онлайн-турнир с участием сильнейших гроссмейстеров страны. Соревнование запланировано на середину мая.
Призовой фонд будет распределяться среди региональных больниц и медиков, борющихся с эпидемией COVID-19. Еще до старта участники определят, как и какому именно медицинскому учреждению они будут помогать - в зависимости от потребностей учреждения. Весь призовой фонд распределяется между регионами одинаково, вне зависимости от занятых мест. Об этом сообщает пресс-служба министерства молодежной политики и спорта Саратовской области.
Благотворительный турнир соберет звездный состав:
Владимир Крамник (Краснодарский край);
Ян Непомнящий (Брянская область);
Александр Грищук (Москва);
Сергей Карякин (Крым);
Петр Свидлер (Санкт-Петербург);
Евгений Томашевский (Саратовская область);
Эрнесто Инаркиев (Кавказ);
Александр Рязанцев (Урал и Сибирь).
Участники сыграют два круга блица с контролем времени 5 минут на партию с добавлением 2 секунд на ход.
Местом проведения станет одна из популярнейших игровых платформ Lichess.org.
«Для меня это захватывающая игра номер один, – рассказал в одном из интервью гроссмейстер Евгений Томашевский. – Любой, кто заинтересуется шахматами, откроет для себя новый мир. И чем больше ты погружаешься в хитросплетения происходящего на доске, тем интереснее. Было бы иначе, я бы не играл! Есть много успешных людей в бизнесе и других сферах, достигших в свое время уровня первого разряда или КМС. Здесь и просчет вариантов, и личная ответственность за принятые решения. На «так сойдет» не сыграешь. Упустишь что-то в поединке с сильным соперником, будешь наказан. Поражение – это всегда очень больно. Но кроме себя самого винить в нем некого».
В период глобального локаута шахматы являются уникальным видом спорта, который успешно ушел в онлайн и объединяет профессионалов, любителей и болельщиков по всему миру. По информации Федерации шахмат России на расчетный счет благотворительного шахматного турнира в поддержку российских медиков поступил первый платеж. Сумма пожертвования (от физического лица) составила один миллион рублей.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!