Сегодня в Саратовской областной Думе проходит рабочее совещание, на котором обсудили тревожную ситуацию, сложившуюся на одном из старейших саратовских предприятий - "СЭПО-ЗЭМ".
Открывая мероприятие, председательствующий Владимир Капкаев отметил, что заявление руководства предприятия о сокращении выпуска гражданской продукции, а именно - холодильников "Саратов", как и связанное с этим сокращение рабочих мест, "всколыхнуло" многих заинтересованных лиц.
Руководитель "СЭПО-ЗЭМ" Евгений Резник уточнил, что речь идёт не о закрытии, а о "консервации производства с выводом излишней численности". Он напомнил, что до 1997 года холодильное производство было закрыто. После возобновления выпуска холодильников, сборка холодильников осуществлялась  около двадцати лет. За это время предприятие освоило производство 27 моделей холодильников различных модификаций.
"В советские времена и по сегодняшний день холодильное производство никогда не было рентабельным", - заверил Резник. Он добавил, что выручки с реализации холодильного оборудования едва хватало, чтобы покрывать затраты на производство.
"Перейдя в рыночную экономику, было достаточно тяжело конкурировать ввиду того, что большое количество импортной продукции ринулось на российский рынок. Китайцы скопировали все наши модели", - посетовал Резник.
Он добавил, что предприятие обращалось с жалобами во все инстанции, но получили ответ, что "Российская Федерации живёт по рыночным отношениям" и рекомендации наладить конкурентоспособное производство.
"Тенденция достаточного  серьёзного падения покупательского спроса начала развиваться ещё в 2016 году. В 2017 году пошла резкая тенденция спада. Мы произвели 120 тысяч, реализовали 114 тысяч. Все было бы ничего, если бы не произошла с 2017 года стагнация продукции военно-технического назначения. У нас 640 наименований изделий военно-технических изделий, которые поставляются на все виды техники", - отметил Резник.
В последнее время у предприятия на 37% уменьшились объемы гособоронзаказа и продукции военно-технического назначения, поставляемой по коммерческим и экспортным контрактам.
В 2017 году убыточность холодильного производства составила минус 26,6 процента. "Мы фактически четвёртую часть холодильника продавали бесплатно", - заявил Евгений Резник.
Теперь, из-за опасений в том, что завод не сможет обслуживать военные нужды страны, из оборота будет выведен весь конвейер по производству холодильного оборудования. Под сокращение попадут около 800 рабочих. Многие специалисты находятся в пенсионном возрасте.
"Мы предпринимаем шаги, чтобы вывести пенсионеров на заслуженный отдых, а молодых специалистов оставить на предприятии", - подчеркнул Резник.
В результате сокращений, на обслуживании законсервированного производства останутся порядка 160 человек. Всего на предприятии продолжат трудиться порядка 2900 рабочих. Предположительно, выпуск холодильников приостановится на один год.
Алексей Антонов отметил, что стоимость холодильников "Саратов" не отличалась особой дешевизной. Он добавил, что гражданская продукция завода имела шансы поставляться в санатории и прочие учреждения в качестве отечественной продукции по части госконтрактов. Также облдеп предположил, что в связи с дальнейшим падением гособоронзаказов бытовая техника могла бы стать основной для "СЭПО". 
"Ни под одну программу холодильник "Саратов" не подходит, потому что государственные программы нацелены на создание нового продукта", - возразил Евгений Резник.
"Я, как обыватель, хожу покупаю холодильники себе и дочери. Но ваш холодильник я не могу купить, потому что он устарел лет на двадцать. Я недавно только ходил и хотел купить холодильник "Саратов". Но холодильника "No frost" я не нашёл нигде. Вы производите танки. Хороших холодильников с нормальной начинкой у нас сейчас нет. Согласитесь с этим", - обратился к руководителю "СЭПО" депутат Александр Нараевский.
"Не соглашусь. Холодильник "Саратов" - самый лучший в мире", - ответил Евгений Резник
"А у Вас дома стоит "Саратов"?" - спросил Нараевский.
"Да. Две штуки - холодильник и морозильник", - отозвался Резник.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!