Сельхозтоваропроизводители Балашовского района и жители села Старый Хопер рассказали Евгению Примакову о волнующих их проблемах. Ряд встреч с жителями Балашовского района общественник, журналист Евгений Примаков провел в четверг, 9 августа. Одна из них состоялась в Доме культуры села Большой Мелик. Аграрии рассказали о высоких налогах, сложностях с организацией работы товаропроизводителей на селе. Евгений Примаков в ответ высказал мнение, что власть всех уровней должна уделять большое внимание каждому товаропроизводителю, быть заинтересована в развитии каждого предприятия, в том числе на селе.
Жители села Старый Хопер на встрече, прошедшей в местном ДК, рассказали Евгению Примакову о том, что в местном клубе нет света. Электричество с недавнего времени отсутствует и на центральных улицах. Энергетики предлагают жителям самим оплачивать уличное освещение, подключая фонари на столбах к своим домашним счетчикам.
Дороги в Старом Хопре, по словам людей, также не в лучшем состоянии. Больше всего проблем у жителей улицы Чапаева - из-за разрушенного весной из-за половодья моста им приходится добираться до центра села, где находится детский сад, школа, клуб в обход, а это занимает много времени.
«Еда будет нужна людям всегда, поэтому нельзя забрасывать сельское хозяйство. Это такая же индустрия, которую нужно развивать и при этом создавать все условия для жизни на селе. От этого зависит наполнение местного бюджета, а это и ремонт дорог, и содержание объектов соцсферы. Чем больше денег будет у местной власти, тем больше проблем на селе можно будет решить», - подчеркнул Примаков.
Еще одна озвученная в ходе встречи проблема носит частный характер. На выезде из села находится заброшенное кафе, которое раньше хорошо работало и пользовалось спросом у дальнобойщиков. В настоящее время оно закрыто, здание по сути представляет собой хозяйственную постройку, без газа и света. По документам оно числится за женщиной пенсионного возраста, которая уже долгое время получает большие счета из налоговой, которые она не в состоянии оплатить. В результате судебные приставы ежемесячно снимают деньги в качестве оплаты долга с небольшой пенсии жительницы села. На многочисленные обращения в различные инстанции она получает отказы. В ближайшее время администрация района окажет юридическую поддержку, чтобы разобраться в данном вопросе.