Художественному руководителю Государственного театра наций и почетному гражданину области исполнилось 53 года.

Евгений Миронов.pngЕвгений Миронов родился в Саратове в 1966 году. В 1986 году окончил Саратовское театральное училище. В 1990 году после окончания Школы-студии МХАТ, в которой актер учился на курсе Олега Табакова был принят в Московский Театр-студию под руководством Табакова, где исполнял роли в спектаклях: Александр Адуева в «Обыкновенной истории» , Давида Шварца в «Матросской тишине», Саши в спектакле «Еще Ван Гог…» . В дальнейшем Евгений Миронов стал участником знаменитых театральных проектов «Гамлет» и «Орестея», где исполнил главные роли, «Борис Годунов», где сыграл Самозванца, «Вишневый сад», где исполнил роль Лопахина. В Московском Художественном Театре имени А. П. Чехова сыграл Треплева в «Чайке», . В Московском Театр-студии под руководством Табакова играл главную роль в спектакле Владимира Машкова «Страсти по Бумбарашу». В 2006 году актер создал «Театральную компанию Евгения Миронова», а также стал продюсером спектакля «Фигаро» в постановке Кирилла Серебренникова и сыграл в нем главную роль.

В декабре 2006 года Евгений Миронов стал художественным руководителем Государственного Театра Наций. Сейчас Евгений Миронов - один из ведущих артистов современного российского кино. Среди его экранных работ — роли в фильмах: «Жена керосинщика» , «Любовь» , «Анкор, еще Анкор!» , «Утомленные солнцем» и «Утомленные солнцем-2», «Мусульманин» «Время Первых» и многих других.

Актер был трижды удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «лучшая мужская роль» за фильмы «Господа Головлевы» (2007), «Рассказы Шукшина» (2010) и «Калигула» (2012), стал лауреатом театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «лучшая мужская роль» за роли в спектаклях «№ 13» (2001), «Господа Головлевы» (2006), «Рассказы Шукшина» (2009). Евгений Миронов является обладателем Международной премии Станиславского, Гран-при Женевского международного кинофестиваля, а также премий «Ника», «Кинотавр», «Кумир», «Созвездие», «Балтийская жемчужина», «Триумф», премии газеты «Аргументы и факты» — «Национальная гордость России», которую получил в 2004 году в номинации «За личный вклад в развитие культуры».

В 2008 году Евгений Миронов стал соучредителем Фонда поддержки деятелей искусства «Артист». Сейчас артист является художественным руководителем Международного фестиваля-школы «Территория», руководит киностудией "Третий Рим", а также членом Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

Автор Александра Тюрина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!