На негативное воздействие транспортной парковки на объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль Музейной площади XVII-XIX вв.» на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике пожаловался директор областного музея краеведения Евгений Казанцев.

«Крик души исходит на протяжении последних лет, это застаревшая проблема Музейной площади, - сообщил Евгений Казанцев. – На Музейной площади находятся пять объектов культурного наследия. Но там отстойник автобуса маршрута №11 по улице. Только сегодня утром по улице Московской стояли шесть автобусов и еще пять по улице Лермонтова».
Примечательно, что справа и слева по Лермонтова стоят знаки, запрещающие парковку, и прямо под ними стоят автобусы.
«Таким образом, мы теряем Музейную площадь с точки зрения ландшафтного и архитектурного восприятия, - добавил Евгений Казанцев. – Есть федеральный приказ, четко регламентирующий стоянку и парковку возле объектов культурного наследия. Ранее отстойник располагался возле здания Приволжской железной дороги. Но его перенесли к музею из-за требований антитеррористической безопасности. А на Троицкий собор и музей, где также собирается много людей, эти требования, получается, не распространяются».
«Троицкий собор – старейший памятник архитектуры, - напомнил отец Михаил, протоиерей Троицкого собора. - После того, как отстойник перенесли от ПривЖД, снова стали проявляться мелкие трещины в юго-восточном углу алтаря. Я насчитывал до 16 транспортных средств, которые одновременно стоят на Лермонтова и Московской. В зимнее время все они газуют, невозможно открыть окна и проветрить храм, что требуется для сохранности росписей. В летнее время невозможно открыть окна из-за шума, загазованности и крепких слов водителей, а у нас занимаются дети в воскресной школе. Мы не против кольца, а против парковки».
Евгений Казанцев многократно брал пробы воздуха, и каждый раз отмечалось превышение нормативов в несколько раз.
Представители ГИБДД искали всевозможные площадки, чтобы развязать этот транспортный узел. По их мнению, ситуацию могло бы решить выделение городу земельных участков.
Участники совещания решили написать обращение на имя председателя правительства Александра Стрелюхина.
«Данный маршрут городской и обращение надо писать на имя главы Михаила Исаева», - посоветовал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Иван Козаченко.
«Уже писали, получили отписку», - сообщила председатель думского комитета Алла Лосина.
«Стрелюхин спустит обращение обратно в город, - пояснил Козаченко. – Второе обращение надо адресовать в ГИБДД области».
«Если транспортное средство стоит под знаком, должно возбуждаться административное дело», - отметил Иван Гусев, старший помощник прокурора Саратовской области.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!