Это произошло во многом благодаря лиманному орошению.

Традиционно летом в зоне рискованного земледелия готовятся к засушливому сезону. Однако текущий год оказался для животноводов и аграриев Александрово-Гайского и Новоузенского районов благоприятным, во многом благодаря лиманному орошению.Дмитрий Полулях

"Благодаря слаженной работе с коллегами из казахстана, у нас получилось сделать так, чтобы мы природной водой наполнили лиманы Алгайского, Новоузенского района. Они придержали воду, мы смогли наполнить максимально насколько это возможно. И самое главное, что для сельхозтоваропроизводителей это обошлось бесплатно." - рассказал руководитель управления "Саратовмелиоводхоз" Дмитрий Полулях.
 
По его словам во многом этому способствовала существующая система гидротехнических сооружений. Малоузенская система лиманного орошения была построена в середине прошлого века. Ее удалось сохранить до настоящего времени. Руководство управления поставило перед собой задачу - продолжить развитие лиманного орошения в заволжских районах. Уделяя при этом внимание всему мелиоративному комплексу региона. Только за прошедшие два года установлены десятки единиц нового насосно-силового оборудования. Планово осуществляются ремонтные работы, позволяющие снабжать водой все категориии водопотребителей.
 
К примеру, только в этом году планируется ввод в эксплуатацию 1800 гектаров мелиорации. Эти объекты управление построит с нуля. Всего же до 2030 года планируется ввести в строй порядка 60 000 гектаров. Так же в комплексе планируется развитие мелиорации в Самарской, Ульяновской, Пензенской областях и республике Мордовия. Эти системы присоединились к Саратовской несколько лет назад и вошли в единую систему. Ее восстановление и ввод новых орошаемых земель даст фермерам еще больше уверенности в будущем богатом урожае, уверены в управлении «Саратовмелиоводхоз».

Автор Юлия Исаева