Министерство здравоохранения по Саратовской области прокомментировало данный Росстата. Ведомство опубликовало отчет о социально-экономическом положении РФ. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Саратовская область вошла в пятерку регионов по показателю естественной убыли населения.

По данным министерства здравоохранения региона, естественная убыль в Саратовской -32ef64ed2dbd-e1580051526852.jpgобласти имеет устойчивый и долговременный характер с 1992 года. Последние 10 лет ежегодное превышение умерших над родившимися в целом по области составляет в среднем 9-10 тысяч человек. Увеличение показателя естественной убыли происходит преимущественно за счет спада рождаемости. За 4 года данный показатель снизился на 21,6% – с 11,6 на 1000 населения в 2014 г. до 9,1 в 2018 году.
Объективные факторы снижения рождаемости: уменьшение числа женщин активного репродуктивного возраста, на которых приходится более половины всех родов. Определенное влияние на показатель рождаемости оказывает брачная структура. Более позднее вступление в брак ведет к росту среднего возраста матери при рождении детей и увеличению доли семей с откладыванием рождения первого ребенка на более поздний срок.
"В прошлом году по сравнению с январем-ноябрем 2018 г. уровень младенческой смертности снизился на 13,3% (с 4,5 до 3,9 промилле).Значительно увеличилась доступность дорогостоящего вида медицинской помощи – процедуры ЭКО. При наличии показаний процедура выполняется в течение 3-6 месяцев. За 11 месяцев 2019 г. для жителей Саратовской области всего по ОМС выполнено 1100 процедур ЭКО, из них 1054 в медицинских организациях области и 46 процедур – в медицинских организациях за пределами региона. Число детей, родившихся в результате проведенных процедур ЭКО – 446. В 2019-2024 гг. в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» объемы экстракорпорального оплодотворения будут увеличены", - отметили в ведомстве.
В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрено улучшение материально-технической базы детских поликлиник, обучение специалистов педиатрической службы, улучшение репродуктивного здоровья населения, внедрение новых профилактических программ.
"В текущем году в Саратовской области наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности населения. Коэффициент общей смертности по итогам 11 месяцев 2019 г. – 13,8 на 1000 населения, что на 0,7% ниже аналогичного периода 2018 года (13,9‰).
Одним из положительных моментов демографического развития остается рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении. В 2018 г. она составила 73 года, достигнув исторического максимума (РФ – 72,9 лет, ПФО – 72,4 года)", - рассказали журналисту телеканала "Саратов 24" в пресс-службе областного Минздрава.
На этот показатель влияет несколько факторов: состояние эпидемиологических процессов заболеваемости, качество жизни, уровень социально-экономического развития. Основными приоритетами развития системы здравоохранения становятся: усиление работы, направленной на профилактику и лечение социально значимых заболеваний и активную пропаганду здорового образа жизни; развитие первичной медико-санитарной помощи с целью увеличения видов, объемов и качества медицинской помощи; укрепление кадрового потенциала учреждений здравоохранения области.
Напомним, по данным Росстата в результате изменений статистических данных увеличился показатель естественной убыли населения - с 10,702 человек до 12,197. По этому критерию Саратовская область стала пятой по стране. Хуже обстоят дела только в Ростовской, Московской, Нижегородской и Кемеровской областях.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!