В федеральном правительстве задумались о разработке правил дорожного движения для владельцев самокатов, моноколес, сигвеев, гироскутеров, скейтов, роликовых коньков и традиционных самокатов.

Правда, о каких именно наказаниях за нарушение новых правил идет речь, пока не сообщается. Речь идет о включении в ПДД нового термина — «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), передает «Коммерсант» со ссылкой на начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрия Митрошина. Предполагается, что владельцы СИМ должны будут передвигаться по велосипедным дорожкам. Если велодорожек нет, двигаться на электросамокате или моноколесе можно тротуарам со скоростью не больше 20 км/ч, а при отсутствии тротуаров — по проезжей части, держась правее. «Какое наказание ждет нарушителей, пока не ясно», — пишет издание. Наличие проекта нововведений подтвердили также в пресс-службе Минтранса.

В конце августа о планах по введению регламентации движения владельцев СИМ заявил глава ГИБДД страны Михаил Черников. Тогда же предполагалось, что к концу года Министерство внутренних дел должно определить административно-правовой статус людей, использующих такой транспорт.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!