Встали из-за парты и взяли в руки грабли. Старшеклассники Всеволод и Фёдор этим летом обустраивают территорию бюро судебно-медицинской экспертизы. Подработку они нашли с помощью программы по трудоустройству школьников в летнее время. За месяц парни заработают почти пять тысяч рублей.
Всеволод Менкин, старшеклассник:
"Захотелось позволить себе что-то купить. Вообще, цель была купить себе велосипед. Начал искать, где можно подработать. Нашел через службу занятости фрунзенского района".
Большинство школьников и студентов летом идут работать промоутерами, официантами, расклейщиками объявлений. Каждый год по программе трудоустройства в регионе находят работу около девяти тысяч учащихся. Сейчас в области почти пять тысяч вакансий. С работодателями заключено более пятисот договоров.
Сергей Матвеев, начальник отдела содействия трудоустройству и специальных программ министерства занятости, труда и миграции области:
"Разные несовершеннолетние, разные потребности в трудоустройстве. Одни желают работать социальными работниками, другие благоустройством населенных пунктов, третьи - в рамках программы патриотического воспитания оказывают социальную помощь ветеранам, членам семей".
Сезонные работы иногда могут перерасти в свое дело. Бизнес Ильи Кузнецова начался именно с летних подработок. Сначала он проводил бесплатные силовые тренировки на открытом воздухе. Потом стал брать за это небольшие деньги. Сейчас Илья Кузнецов тренирует всех желающих уже в собственном воркаут центре.
Илья Кузнецов, основатель воркаут-центра:
"Первая покупка - телефон, если говорить подробности, родителям подарки сделал небольшие. Опять же, первая сумма была не такая уж и большая - сто тысяч с небольшим".
Татьяна Королева, корреспондент:
"Известно, что самые богатые люди в мире тоже стали зарабатывать с юных лет. Например, Генри Форд заработал свои первые деньги на ремонте кофеварок для соседей-фермеров, а Марк Цукенберг в студенческие годы разработал компьютерную программу, которую хотела купить компания Майкрософт".