В межобластной ветеринарной лаборатории опасные бактерии и нитраты ищут каждый день. В мясе, молоке и воде. В этот раз на столе микробиологов - азиатская кухня. Специалисты проверяют роллы из местных заведений.
- Мне нужно провести три исследования: это на листерии, на кмафанм и на БГКП.
В роллах искали возбудители инфекций и опасные микроорганизмы. Ещё один тест - на наличие или отсутствие кишечной палочки. На экспертизу ушло пять дней. Сегодня - результаты.
Массовые проверки прошли во многих городах. По словам экспертов, в основном, продукты заражают сами повара. Не моют ни руки, ни посуду. Самый же популярный ингредиент, который нашли специалисты - кишечная палочка и сальмонелла. Всего в Саратове более сотни заведений восточной кухни. Контрольная закупка в некоторых из них и проводилась.
По порции купили в дорогом ресторане и дешёвом кафе. Последние, по словам сотрудников заведения, отличаются только ценой. А эти роллы уже приготовлены. По словам повара, его товар на витрине долго не лежит. В павильончике отоваривается вся округа.
- А они давно здесь лежат?
- Давно? Вы что?! Минут пятнадцать, как приготовил.
Ни одной заразы. Таковы результаты экспертизы. Александра Сызранцева признаётся, даже удивилась. По словам заместителя директора лаборатории, хорошие показатели даже у дешёвых образцов.
Александра Сызранцева, заместитель директора межобластной ветеринарной лаборатории:
«Наказания сейчас ужесточились в случае отравления, Роспотребнадзор правильно говорит, если были какие-то случаи, а тем более на этом предприятии, то естественно там и жёсткие штрафы. Я думаю, что не каждый руководитель готов заплатить триста тысяч".
Саратовские общепиты санитарные врачи проверяют каждый год. Только в прошлом, было больше двухсот ревизий. Двадцать пять заведений в итоге закрыли.