Эксперты Роскачества решили провести очередное исследование. На этот раз выясняли, изменилось ли качество сметаны с прошлой проверки. Об этом пишет «Российская газета».

Так, специалисты отметили, что не все производители могут из года в год выпускать продукт высокого качества. Сметану они проверили на содержание потенциально небезопасных веществ (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, ГМИ, тетрациклин, стрептомицин, доксициклин и др.), на микробиологическую безопасность (группы бактерий кишечной палочки, дрожжи и плесени, сальмонеллу), качество сметаны (содержание в ней антибиотиков, сухого молока, растительных жиров и прочих компонентов), органолептические показатели (оценили цвет, вкус, запах и консистенцию продукта).
Результаты исследования показали, что только пять из семи товаров на прилавках магазинов соответствуют всем требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
К примеру, у сметаны, которая выпускается под торговой маркой "Благода", ранее рейтинг был пять баллов. Но повторное исследование показало, что в сметане превышает допустимые нормы содержание дрожжей, присутствует антибиотик доксициклин, а также растительные жиры. Производитель мог внести их в состав с целью удешевления продукции. Этот товар является уже не сметаной, а сметанным продуктом. Поэтому рейтинг "Благоды" был обнулен.
Ухудшилось качество сметаны под торговой маркой "Домик в деревне". Раньше у продукции этого производителя рейтинг составлял почти пять баллов (4,984). Однако теперь в ней был выявлен антибиотик хлортетрациклин в следовых количествах (1,8 мг/кг). Следы антибиотика допустимы нормативами технических регламентов. Законодательно производитель ничего не нарушил. Но по опережающим требованиям Роскачества антибиотики, даже в следовых количествах, в продукции недопустимы. Новый рейтинг сметаны "Домик в деревне составил 4,48 балла из пяти возможных.
Самые низкие оценки получили марки «Давлеканово» и «Юрьевская буренка». Им дали по одной звезде. В первой найдены растительные жиры и следы антибиотиков, а во второй — значительное превышение нормы содержания дрожжей.
А вот «Знака качества», по данным Роскачества, достойны «36 копеек», «Рузская», «Снежок», «Коровка из Кореновки», «Томмолоко», «Ростагроэкспорт», «Молочная благодать», «Простоквашино», «Большая кружка». Товары некоторых производителей из этого списка можно найти и на саратовских прилавках.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!