субботник.jpgРоссияне довольно охотно участвуют в субботниках. Это выяснили специалисты всероссийского центра изучения общественного мнения, они представили исследование, посвященное проведению весенних субботников.

По данным экспертов, за последние год-два 68% наших сограждан принимали участие в мероприятиях по уборке, озеленению и благоустройству территорий. Причем среди людей в возрасте от 35 до 44 лет и жителей сел эта доля выше, 75% и 80% соответственно. Кроме того, две трети опрошенных, это 63%, планируют стать участником весеннего субботника, 75% среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет. Вдобавок, 78% россиян считают, что субботники необходимы и в них должны участвовать обычные граждане, облагораживая территорию вокруг себя. Доля тех, кто уверен в этом выше среди опрошенных граждан в возрасте от 60 лет — 85%, и среди жителей сел — 89%.
Основной причиной участия в субботнике 56% респондентов назвали желание жить в чистоте. Еще 14% хотели благоустроить территорию и сделать ее красивой, а для 13% опрошенных участие в субботниках вошло в привычку. При этом каждый десятый участвовал в облагораживании территорий за компанию, а 9% вынудили убираться на работе или учебе. Для 8% участие в субботниках является проявлением активной гражданской позиции.
Тем не менее, треть участников опроса, это 31%, не принимали участия в субботниках. А еще 32% не планируют этого делать, причем 42% среди людей в возрасте от 18 до 24 лет. Кроме того, каждый пятый опрошенный, это 19%, считает, что в субботниках и в участии в них обычных граждан – нет необходимости, поскольку это работа коммунальных служб. Чаще остальных такого мнения придерживаются молодые люди от 18 до 24 лет (34%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (31%).

Автор Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!