Для сохранения и укрепления здоровья россиян эксперты Роспотребнадзора подготовили список основополагающих принципов правильного питания.

продукты1.jpgПрежде всего, считают специалисты, необходимо следить за количеством потребляемых калорий. Оно должно быть соразмерно с их расходом. Чтобы обогатить организм необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой, помимо картофеля и крахмалосодержащих корнеплодов, нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно.
Также эксперты рекомендуют не пренебрегать полезными жирами. Но при этом их объём должен составлять не более 30% от общего количества калорий. Это три столовые ложки масла, два авокадо, 100 граммов арахиса или 100–140 граммов соевых бобов.
Внимательнее стоит потреблять насыщенные или так называемые твёрдые жиры. Их количество не должно превышать 10% от суточной нормы. Трансжиры, которые содержатся в составе майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий необходимо вовсе исключить из рациона или свести их потребление к 1%. Эксперты советуют заменить этот вид жиров не ненасыщенные.
Употребление сахара, который содержится в мёде, сиропах, соках, также нужно уменьшить до 10%. Это 50 граммов сахара или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день. По возможности количество свободных сахаров лучше свести к 5%.
В пищу лучше добавлять йодированную соль, не более пяти граммов в день - это чайная ложка без верха. От алкоголя эксперты советуют отказаться вовсе, либо свести его употребление к минимуму.

Напомним, ранее выяснилось, что овощи стали лидерами взлета цен на российском рынке.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!