Ближнемагистральные пассажирские самолеты, разработанные Конструкторским бюро «Антонов» перестанут выпускать в текущем году. Об этом еще в конце 2017 года, до трагедии в Подмосковье, заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров. По его словам, ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация) завершит контракт по выпуску машин этого типа.
Министр уточнил, что реализация программы в Воронеже, где выпускался самолет, будет заморожена, пока не появятся новые заказчики. При этом завод продолжит техническую поддержку и обслуживание ранее выпущенных машин.
Основные цеха производителя будут загружены новыми проектами. Так, на стапели поставят два новых транспортника - Ил-96−400М, а также Ил-112.
«У себя мы уже создали современное альтернативное производство. А что будет с судьбой КБ «Антонов» на Украине — прокомментировать не могу», — подчеркнул глава Минпромторга России.
Специалисты утверждают, что заморозка проекта пойдет на пользу российской авиации. С машиной класса «Ан-148» «с самого начала не задалось» признают эксперты. Подтверждение этому череда происшествий.
Так, летом 2010 года произошла неполадка с проводкой на борту авиакомпании «Россия». Это привело к сваливанию самолета, но пилотам удалось благополучно посадить неисправную машину в Питерском аэропорту «Пулково».
После этого инцидента в прессу просочилась информация, предположительно из технической документации перевозчика. Источник сообщал, что эксплуатационная надежность самолета, якобы, не соответствует ранее заявленной и не может обеспечивать достаточный уровень безопасности и регулярности полетов, а доработки не повышают надежность его систем.
В качестве совпадения интересен факт, что разбившийся в Подмосковье борт был приобретен «Саратовскими авиалиниями» именно у авиакомпании «Россия». Тот именно борт или другой, с которым произошел инцидент в берлинском Шёнефельде в 2011 году, доподлинно не известно. В Германии, во время отрыва от взлетно-посадочной полосы на взлете от шасси самолета отделилось колесо. Борт принадлежал тому же перевозчику.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!