И также как ее безопасно вымыть и сохранить.

черешня.jpgВ начале лета очень хочется побаловать себя вкусной черешней. Но не торопитесь ее покупать - приглядитесь, выберите лучшее. Как это сделать, "Комсомольской правде - Ярославль" рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Где покупать

Только в магазине или на рынке, где регулярно проводится контроль качества. В так называемых "стихийных" местах торговли приобретать какие-либо продукты категорически не рекомендуют. В том случае, если ягоды продают возле дороги, на них оседают опасные выхлопные газы с примесью свинца. 

Как выбирать

Ягода должна иметь чистую, гладкую кожицу, без вмятин и трещинок. Если ягода матовая, то сорвали ее давно. Если черешня мягкая, то она перезрелая или испорченная.

Необходимо выбирать черешню с плодоножкой. Она должна быть ярко-зеленой. Темная веточка будет у долго хранившихся ягод.

Желтая и розовая ягода более нежная, водянистая, кисло-сладкая. Темная черешня более сладкая и вкусная.

Как помыть

Никогда не стоит пробовать черешню с прилавка. Дома насыпьте ягоды в дуршлаг и тщательно промойте их проточной водой. Не нужно ошпаривать их кипятком или мыть мылом.

черешня.jpgКак хранить

Эксперты рекомендуют хранить черешню в бумажном пакете или в пластиковом контейнере. Ягоды, которые вы собираетесь хранить, мыть и отделять от черенков не нужно. Необходимо держать черешню подальше от фруктов, выделяющих этилен - яблок и бананов. В холодильнике она может хранится до 10 дней. 

Минусы черешни

Сладкие сорта категорически противопоказаны диабетикам, а ярко окрашенные - аллергикам. Также опасно употребление этих ягод, кто страдает гастритом острого типа. Не стоит есть черешню сразу после еды. Это чревато несварением желудка.

Ранее саратовцам рассказали, что делать, если не хочешь отравиться летом.

Автор Анастасия Кривега