Ситуация с глобальным потеплением с каждым годом усугубляется.
Ученые говорят о том, что паводок — явление естественное и неизбежное, но прогнозируемое. Однако в этом году прогнозы специалистов оказались заниженными, а показатели подъема воды бьют исторические рекорды. В чем причина такого явления выясняет "Наш город".
Паводки в Тюменской области гидролог Сергей Демченко называет предсказуемыми, так как еще в марте был опубликован прогноз Гидрометцентра России, в котором говорилось о повышении уровня воды в период весеннего половодья. Однако, сейчас уже очевидно, что этот прогноз был не совсем точным.
"Специалисты указывали, что уровень воды в период весеннего половодья будет превышен на два метра в Ишиме и Тоболе. Однако не деле превышении более значимое. Почему так произошло? Я считаю, что должного внимания у нас не удаляют региональному прогнозированию. Федералы не могли с точностью указать подъем воды, так как они не знают, например, какой объем идет из Казахстана", — говорит эксперт.
Так, вода в реке Ишим на территории одноименного города в Тюменской области сейчас составляет 1063 сантиметра. Хотя 9 апреля он равнялся 100 сантиметрам. Средний уровень воды в реке, который приближен к 450 метрам, был превышен более чем в 2 раза, река поднялась на 6 метров выше среднестатистического показателя.
Паводок — 2024, по мнению ученых и экспертов, точно останется в истории. К тому же его уже признали самым масштабным в истории, так как прирост воды превышает былые показатели наводнений ХХ века, начиная с 1912 года. Эту деталь подметил ишимский краевед Геннадий Крамор.
"В этом году побит рекорд 1912 года — тогда уровень воды в Ишиме достигал отметки 10,5 метра. Из истории наблюдений за половодьем реки Ишим известны первые данные о наводнении, датированные 1912 годом", — говорит Крамор.
Инженер Екатерина Павлова также отмечает, что такую характеристику нужно учитывать с расчетом на технологический прогресс — развитие городов и строительство дамб.
"Река Ишим в 1912 года и сейчас — это чуть ли не две разные реки. Много факторов на ней сказываются: загрязнения, заиливание и так далее. Сейчас река эксплуатируется намного интенсивнее. Полагаю, если бы развитие городов осталось в 1912, а состояние реки было нынешним, то паводок был бы более масштабным", — говорит специалист.
Глава МЧС Александр Куренков уже выступал с заявлением о том, что причина паводков в России кроется в больших запасах снега, резким весенним потеплением и обильными осадками. Но даже в природной причине происходящего ЧС есть вина человека.
Гидрогеолог Виктор Михальчук говорит о том, что главная причина паводков, в том числе и в Тюменской области, кроется в обильных осадков, выпавших зимой.
К тому же он подчеркивает, что зимой с учетом того, что она была достаточно холодной, серьезно промерзла почва, что также влияет на большой объем половодного стока.
О том, что основная причина паводка — климатическая говорит климатолог Татьяна Пригоровская, однако она акцентирует, что указанные явления связаны с глобальным потеплением, главной причиной которого является человеческая деятельность.
"У нас серьезно меняется климат. Говорить о глобальном потеплении можно бесконечно, но главное понимать, что именно это явление становится причиной рекордно холодных зим, жаркого лета и резкой смены сезонов", — говорит Пригоровская.
Она также отмечает, что ситуация с глобальным потеплением с каждым годом усугубляется, а потому существует вероятность и более тяжелых природных аномалий.
Напомним, прокуратура проверит жалобу вдовы участника СВО из Орска.
Фото: "Наш город"