Специалисты «Росконтроля» провели исследование самых популярных марок ряженки.

ряженка.jpgНа соответствие стандартам качества проверяли кисломолочный продукт с массовой долей жира четыре процента в ценовой категории от 76 рублей до 105 за литр. Для чистоты эксперимента образцы ряженки специалисты закупали именно в магазинах, где ее приобретают и обычные потребители. Об этом пишет Лента.ру.
Проверка проводилась для продукции марок «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Белый город», «Вологжанка/Из Вологды», «Большая кружка», «Козельская» и «Ряженка из молока нашей дойки». Программа испытаний включала более 60 параметров оценки качества и безопасности.
Все протестированные образцы соответствуют требованиям цвета. Он должен быть светло-кремовым, как у топленого молока. Также не было обнаружено и растительных жиров в напитках. Все образцы содержат только молочный жир.
Кисломолочные вкус и запах были достаточно выражены у всех образцов, кроме «Большой кружки». А вот у ряженки «Коровка из Кореновки» и «Белый город» вкус оказался слегка кисловатый.
Требованиям по газообразованию не отвечает ряженка марки «Козельская». Специалисты отметили, что присутствие в ней небольшого газообразование свидетельствует о развитии несвойственной для этого кисломолочного продукта микрофлоры.
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в ряженке «Коровка из Кореновки» оказалась ниже технического регламента. По норме этот показатель должен быть не меньше 7,8 процента. Ряженка этой марки имеет лишь 7,1 процента.
А вот в образце «Ряженка из молока нашей дойки» эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки, а содержание дрожжей и плесени превысило допустимые значения. Продукцию этой марки внесли в черный список «Росконтроля» из-за нарушений требований безопасности.
По итогам исследования только четыре марки прошли тестирование. К покупке в «Росконтроле» рекомендовали ряженку марок «Вкуснотеево», «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды» и «Большая кружка».

Напомним, за минувшее полугодие в Саратовском регионе произвели более 78 тысяч тонн мяса. Подобный показатель помог области оказаться на 27 месте в списке «самых мясных» субъектов страны.


Автор Анна Забалуева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!