Ежегодно в канун праздника Светлой Пасхи увеличивается спрос на постные продукты, а в предпраздничную неделю — на куриные яйца. Эксперты сообщили, какие продукты станут дешевле после Пасхи, напомним, что в этом году православный праздник приходится на 28 апреля.

Из года в год систематически происходят сезонные колебания цен на куриное яйцо, рассказывает «РГ» представитель Ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева. продукты
«С апреля до октября-ноября стоимость яйца уходят в нижнюю часть диапазона, и резко повышается к Новому году и Пасхе. Перед Пасхой, как правило, рост небольшой, в пределах 10% и краткосрочный», — говорит эксперт.
Отмечено, что самые высокие отметки роста цен, за неделю до праздника. Сразу после него на рынке происходит резкое снижение цены, отмечает эксперт.
В этом году «роста цен на яйца в рознице мы не наблюдаем, цена стабильна с начала месяца, но не исключено, что он начнется в ближайшие дни», — предупреждает Ирина Нагайцева.
В 2018 году рост розничной стоимости на яйцо в среднем по стране составил 3%. Однако после Пасхи цена вернулась к предпраздничным показателям, добавляет она.
С овощами ситуация противоположная. Несмотря на то, что огурцы и помидоры – продукт постный, цена на них с середины апреля снижается. Это вызвано ростом спроса продукции из легких теплиц, говорит эксперт. Такая тенденция сохранится и после Пасхи.
«Так, на прошлой неделе отпускные цены на “гладкий” огурец уже начали снижаться ввиду переизбытка предложения. В ближайшее время аналогичную динамику мы ожидаем и на рынке томата», — считает эксперт.
Зато заметно подорожали в рознице грибы — шампиньон, вёшенка, рассказывает «Российской газете» глава Грибного союза, член Ассоциации «Теплицы России» Анатолий Фирсов.
«Сейчас в пост цены несколько завышенные, примерно на 30−40 рублей», — сказал он. Но уже в мае стоимость грибов снизится.
«Обычно через пару дней после окончания Поста цена прилично падает, и это естественная годовая динамика цен», — говорит Фирсов.
Несмотря на это, за год грибы выросли в цене. Виной тому – высокий спрос на продукт. К тому же стало больше вегетарианцев, добавляет он.
А вот мясо после Пасхи подорожает. С мая начинается «шашлычный сезон», вслед за ростом спроса - растет цена на мясо.

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!