Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), опубликовала рекомендации в связи со зноем и засухой. Специалисты советует поддерживать температуру в доме днем не выше +32 С, а ночью не выше +24 С. Для этого, считают они, необходимо развешивать влажные полотенца в комнатах, проветривать квартиру, раскрывая окна ночью и рано утром.
Для ночного сна нужно выбирать самую прохладную часть в доме. А если дома все равно жарко, то, согласно их рекомендации, нужно выходить на улицу днем на два - три часа и проводить это время в тени. В особенно сильную жару покидать дом не рекомендуется. Для охлаждения тела рекомендуется принимать душ или ванну, обтираться влажным полотенцем, регулярно пить, но только не алкоголь. Не следует также злоупотреблять напитками с содержанием кофеина и сахара.
"Воздействие жары на население усиливается из-за изменения климата, и эта тенденция продолжится", - констатирует ВОЗ.
Статистика смертности в жаркий период подтверждает опасения экспертов. В России в 2010 году продолжавшаяся 44 дня "тепловая волна" привела к высоким показателям - смертность в этот период составила 56 тысяч человек. В Европе в июле - августе 2003 года из-за жары умерло около 70 тысяч человек. В особенно жарком 2015 году, напоминает организация, "испытание жарой" выпало на долю 175 миллионов человек. Продолжительные периоды высокой дневной и ночной температуры приводят к "психологическому стрессу для человеческого тела", что в глобальном масштабе усиливает факторы, ведущие к смерти. Речь идет, в частности, о респираторных заболеваниях, диабете и почечных заболеваниях. Жара может приводить также к снижению производительности труда.
Тем не менее, уверены эксперты в Женеве, "отрицательное влияние жары на здоровье является предсказуемым и может быть предотвращено". Достаточно соблюдать предписания специалистов. Также следует избегать физических нагрузок. Если все же нельзя полностью исключить тяжелую работу, то нужно выполнять ее в самое прохладное время суток - обычно это утреннее время с 4:00 до 7:00. После нужно уменьшить жару внутри квартиры или дома, закрыть окна и ставни, особенно с солнечной стороны, выключить электрический свет и столько электроприборов, сколько возможно", - советует ВОЗ.
Нужно задвинуть шторы, опустить жалюзи, развесить в комнатах влажные полотенца для охлаждения воздуха. Вентилятор принесет облегчение, однако при температуре выше 35 градусов он может оказаться бессилен. При наличии симптомов теплового удара следует срочно вызвать врача.
По данным Всемирной метеорологической организации, более теплая и засушливая, чем обычно, погода отмечена нынешним летом, в частности, в Северной Европе (от Ирландии до стран Балтии), Японии, на Корейском полуострове, Северной Африке, Канаде, ряде районов США.
В Саратове, по данным синоптиков, экстремальные температуры воздуха прогнозируются на конец июля и август.
Отметим, в предстоящие выходные дни в Саратове и области ожидается жара. По данным регионального Гидрометцентра, в некоторых районах Саратовской области столбик термометра достигнет отметки в +38 градусов.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!