Специалисты «Росконтроля» провели исследование и узнали, из чего состоит имитация крабового мяса, которую предлагают купить в магазинах. Об этом пишут «Известия».

Экспертизу прошли образцы пяти брендов. Среди них Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А'Море». мясо
Так, признано лучшим крабовое мясо «Меридиан», правда и к этому продукту возникло несколько замечаний. Специалисты уверяют, что белок в составе «крабового мяса» не является биологически полноценным. Кроме того, экспертов смутил внешний вид продукта, структура им показалась недостаточно упругой, а вкус, по мнению специалистов, недостаточно сочным.
Второе место в рейтинге «Росконтроля» заняла продукция «А'Море». В составе этого продукта обнаружили картофельный, пшеничный и тапиоковый крахмал. Также, в нем оказалось превышено максимально возможное содержание глутаминовой кислоты в 1,8 раза.
Замыкает тройку лидеров продукция «Русское море», где также обнаружили повышенное содержание глутаминовой кислоты.
Как отмечают специалисты, согласно требованиям технического регламента для пищевых продуктов, максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты не должен превышать 10 грамм на 1 килограмм продукта.При этом стоит учитывать, что в самом рыбном фарше высокий уровень естественного содержания глутаминовой кислоты. Поэтому превышение данного показателя несущественно и не несет угрозы для здоровья потребителя.
А вот продукты Vici и «Санта Бремор» попали в «черный список» «Росконтроля». Согласно данным экспертизы, в первом образце фарш рыбный «сурими» содержится лишь в незначительном количестве. При этом в составе нашли яичный белок и картофельный крахмал, о которых ничего не говорилось в составе. Также производитель умолчал о добавлении усилителя вкуса глутамата натрия. Крабовое мясо «Санта Бремор», как оказалось, наполовину состоит из картофельного крахмала. Также в продукции был выявлен соевый белок, который не указали в составе.
Также специалисты отметили, что с 1 сентября этого года в крабовых палочках содержание белка должно быть не менее 20 грамм на 100 грамм продукта. При этом для крабового мяса такого стандарта нет.
«Вынуждены разочаровать тех, кто считал имитацию крабового мяса белковым продуктом. Во всех образцах содержание белка существенно ниже рекомендуемого стандартом для аналогичной продукции», — говорится в сообщении.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!