Много внимания губернатор уделил в своем отчете поддержке федерального центра.

Сегодня, 10 апреля, губернатор Роман Бусаргин представил ежегодный отчет о работе правительства перед депутатами Саратовской областной Думы. Глава региона напомнил, что только совместными усилиями возможно реализовать все задуманное.

Доктор политических наук, профессор кафедры политических наук СГУ им.Н.Г.Чернышевского Александр Казаков  прокомментировал выступление губернатора.

Александр Казаков.jpg"Выступление губернатора Романа Бусаргина перед депутатами Областной думы, на мой взгляд, получилось максимально честным и взвешенным. Красной нитью через отчет о работе правительства в 2023 году проходила мысль о том, что регион преодолевает все негативные явления и продолжает развиваться. И это развитие, с одной стороны, планомерно, поскольку основано на целевых показателях и поручениях Президента, а, другой стороны, – неизбежно, так как продиктовано самим временем. В сегодняшних условиях только постоянное движение вперед – в экономике, промышленности, социальной сфере, здравоохранении - позволит Саратовской области выдерживать удары, в том числе внешнеполитические, и конкурировать с соседями.

Действительно, нам, саратовцам, есть, чем гордиться: это и лидирующие позиции региона в ПФО по росту инвестиций, и уверенный рост внешнеторгового оборота, особенно с одним из ключевых партнеров - Китаем, и социально ориентированный бюджет, и минимальный уровень безработицы. Рост экономики в прошлом году составил 2,8%, а рост индекса промышленного производства - 3,4%. Что означают эти цифры в переводе на «нормальный» язык? Прежде всего то, что жители Саратовской области могут быть уверены в том, что в ближайшей поликлинике им окажут качественную медицинскую помощь, что их дети пойдут в хорошую школу или детский сад, что они могут строить планы на будущее.

Здесь важно умение брать на себя ответственность как на уровне области, так и на уровне районов и отдельно взятых муниципальных образований. Позиция главы региона – стараемся делать все, что возможно на региональном уровне, но и местная власть должна делать все, на что она способна, на своем уровне, а не сидеть, сложа руки, в ожидании помощи из Саратова. Многие проблемы на местах можно решить просто, если проявлять заинтересованность к своему городу или селу, гулять время от времени по его улицам и общаться с его жителями. И тогда не будет таких абсурдных ситуаций, когда из регионального бюджета выделяют 100 млн. на обработку реагентами тротуаров областного центра, а по городу все равно невозможно ходить. Или когда в райцентре приходит в запустение парк, построенный на региональные или федеральные средства.

В конце своего выступления губернатор напомнил слова президента Путина о том, что только вместе мы сможем реализовать все задуманное. Быть вместе – это значит не просто находиться рядом или проживать в одном городе, это, прежде всего, значит иметь общие цели и двигаться в одном направлении", - отметил Казаков.

Иван Коновалов.jpgРуководитель Центра социально-политических исследований Института законотворчества СГЮА Иван Коновалов поделился своим мнением о прошедшем мероприятии.

"Сегодня губернатор Роман Бусаргин представил ежегодный отчет о работе правительства перед депутатами областной думы. Это стандартная процедура, которая обычно считалась выставкой достижений региона и роли в этом исполнительной власти. Хочу отметить, что это второй отчет Бусаргина. И, на мой взгляд, он снова разрушает этот стереотип о тривиальности таких выступлений.

Импонирует его стремление дать объективную оценку работе правительственного блока, честно и открыто заявить о проблемах, которые появились не без участия некоторых, теперь уже бывших, чиновников. Мы видим, что губернатор не пребывает в эйфории от сделанного, а ведь многое получилось. В первую очередь, это успехи в экономике и промышленности, аграрном секторе. Объем валового регионального продукта перевалил за 1,2 триллиона рублей. Это важнейший показатель экономической деятельности региона. По сути, он демонстрирует вклад области в экономику страны. И если ВРП растет, это в первую очередь говорит о развитии области.

Но Роман Викторович честно говорил и о том, где что-то не получилось, где нужно доработать, а где-то вернуться на шаг, а то и несколько назад, чтобы все исправить. Для меня было удивительным услышать в выступлении из его уст позицию по таким темам как скоростной трамвай, общественный транспорт в целом или театр оперы и балета. Обычно столь болезненные и даже неприятные для правительства моменты озвучиваются оппозиционными депутатами на стадии вопросов. А от выступающего все ждут, как он будет выкручиваться и сглаживать острые углы. Здесь же глава региона показал свой подход, который можно представить в одну схему: я знаю о проблемах, я их признаю и самое главное – понимаю, как их решить.

Много внимания губернатор уделил в своем отчете поддержке федерального центра. Действительно, без национальных проектов президента Владимира Владимировича Путина и федеральных программ сложно представить, что могло бы получиться у региона самостоятельно. Большой вклад вносит и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, не забывающий свой регион и реализующий здесь множество личных проектов для жителей. При этом Роман Бусаргин не стал «примазываться» к итогам деятельности федеральной власти, сконцентрировавшись на том, что же делает областное правительство для людей. Он представил региональные программы, которых на сегодняшний день насчитывается сразу 14. Причем многие появились именно с началом его губернаторства. Именно так и должна работать власть в субъекте – не ждать и надеяться на помощь извне, а предлагать и реализовывать свое, изыскивая средства в областной казне.

Спорным моментом в отчете показалось пристальное внимание к вопросам, которые кажутся не совсем губернаторскими. С одной стороны, это тоже в плюс Бусаргину, ведь это означает, что он знает о насущных проблемах людей. С другой же стороны, показывает, что муниципальные команды пока не способны закрывать многие вопросы самостоятельно. Разве без губернатора вы не знали, что водителям школьных автобусов нужно повысить зарплаты, чтобы детей из сел было кому возить до места учебы? Или вопрос озеленения центральной части Саратова настолько сложный, что без помощи области администрация и не задумывалась об этом? 

К сожалению, это говорит об отсутствии сильных соратников на местах, искренне желающих развития своим городам и селам. Поэтому губернатор вынужден вовлекаться в подобные вопросы, потому что для рядового жителя Саратовской области это не мелочи, а его повседневная жизнь. И чем чаще эта жизнь будет действительно интересовать каждого чиновника, как мы видим это на примере губернатора, тем быстрее жители региона начнут чувствовать изменения в лучшую сторону", - рассказал Коновалов.

Автор Анастасия Кривега