Редактор портала «ЖКХ 64» Антон Тугушев устроил экскурсию для репортеров «Саратов 24» по заброшенным зданиям. В городе десятки расселенных аварийных домов, доступ в которые не закрыт.

К примеру, по адресу Перспективная, 10Б. Несмотря на то, что в прошлом месяце здесь едва не погиб подросток – упал со второго этажа, - объект не законсервирован. Или, к примеру, на проспекте Строителей опасность таит целый двор. В интервью с журналистами телекомпании Антон Тугушев поделился опытом чиновников Санкт-Петербурга в борьбе с проблемой заброшенных зданий: «Вместо консервации или реставрации домов — сносят их под уже готовый проект застройщика, чтобы на этом месте как можно быстрее появился какой-то новый объект городской инфраструктуры. В какой-то мере, это хорошее решение, потому что город избавится от такой точки нарыва и за счет того, что участок из-под такого здания будет передан под конкретный проект, получит какое-то финансирование, деньги аренды и т.д.». 7wH0plPRDgM.jpg
Однако, даже в этом в этом случае чиновникам потребуется начальный капитал. Где его взять ещё несколько лет назад говорил депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной. Он предлагал приравнять проблему заброшенных строек к ЧС: «Инициатива должна идти от муниципалитета, главы города. Есть резервные фонды, они есть во всех МСУ. Назначение этих фондов, в том числе, и предупреждение каких-либо ЧС, ну, естественно, устранение последствий. И главное деньги из резервного фонда идут вне конкурса». Журналисты программы подготовили официальное письмо в городскую администрацию, в котором озвучили варианты решения проблемы доступа на опасные объекты. Репортеры поинтересовались, что планируют предпринять чиновники. Ответ пока не получен. Между тем, в регионе за четыре года произошло несколько трагедий, связанных с заброшенными зданиями. Подростки падали с высоты недостроенных и аварийных домов. Все трагедии были признаны несчастным случаем. Ответственности за то, что доступы на объекты были открыты, никто так и не понес.

Автор Мария Смирнова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!