Высшие учебные заведения Саратова оказались в нем не на лидирующих позициях.

Политлкуб.pngПортал "Работа России" опубликовал рейтинги отечественных вузов. Главным критерием было то, насколько быстро их выпускники находят работу и какую зарплату они получают. Высшие учебные заведения из Саратова в лидеры этого списка не попали. Причины такого результата для саратовской высшей школы обсудили участники программы "Политического клуба" с Ильей Леонтьевым.

По словам директора учебного центра областной торгово-промышленной палаты Елены Герчиковой, ее удивили показатели, на основе которых составлялся рейтинг.

Политклуб 1.png"Во-первых, там нет четких данных, какая зарплата. Там непонятно, не учитываются многие факторы. Не учитывается, сколько выпускников именно в вузе, в каком это городе. Не учитываются по уровню заработной платы региональные поправки, то есть доходность с учетом региональных коэффициентов. Не учитывается, сколько сейчас выпускников находится в вооруженных силах, силовых структурах, сколько людей находится в декрете. То есть - это такой коэффициент, просто сколько-то выпускников было выпущено. Но понятно, что если вуз выпускает 10-15 тысяч выпускников в год в одном регионе и 100 выпускников в другом регионе, наверное, во-первых, отследить и трудоустроить 100 выпускников проще в своем городе, особенно, если этот город где-то будет в Заполярье, предположим, находиться.

Поэтому для меня это не совсем понятный коэффициент. Мне гораздо были ближе и понятнее те коэффициенты, по которым всегда проводился мониторинг. Это престижности вуза, это международная деятельность, стажировки, научно-исследовательская работа.

Полтклуб2.pngПо этим рейтингам наши вузы, саратовские, они в топах, в разных рейтингах. Предположим, наш Политех, даже по уровню дохода, если сравнивать с этим показателем, он занимает по зарплате айтишников лидирующие позиции. Тоже самое можно сказать про СГУ. Наш медицинский университет входит по одному из рейтингов в топ-100 ведущих вузов России по показателям научно-исследовательских разработок.

Соответственно, и дальше вопрос трудоустройства. Поэтому я не стала бы сверяться с этим коэффициентом. Буду откровенна, мне немножко странно, почему такой рейтинг, который не учитывает многие многие нюансы, был опубликован именно сейчас, перед тем, как абитуриенты собираются выбирать те или иные вузы. Потому что мы же все в России не любим читать инструкцию по применению даже к бытовым приборам. И мало кто прочитает, что эти рейтинги созданы не для того, чтобы в полной мере оценить трудоустройство выпускников, а для того, чтобы вузы сравнения какие-то делали, карту какую-то для себя вырабатывали. Вот очень хочется, чтобы сейчас те абитуриенты, которые будут выбирать вузы, осознавали, что это не единственный показатель, а нужно обращать внимание на другие показатели, которые изначально показывают по многим коэффициентам эффективность вузов" - отметила Герчикова.

Директор электронной газеты "Телеграф", кандидат политических наук Михаил Шмырев усомнился в корректности исследования.

"Во-первых, это ресурс, которому привязаны все центры занятий населения. И как правило выпускники очень редко туда обращаются, потому что там обычно размещаются бюджетные вакансии и не самые высокооплачиваемые. Все-таки все предпочитают обращаться внимание на другие [ресурсы]. Чтобы их не рекламировать, не стану их лишний раз называть, но все о них прекрасно извещены. И несмотря на то, что там говорилось о том, что пытаются как-то сориентировать абитуриентов, на самом деле - это все-таки был рейтинг вузов.

Он получился не совсем корректный, потому что сравнивать провинциальные вузы с московскими, которых несколько десятков, которые как пылесос притягивают самых лучших студентов и преподавателей, это немножко некорректно", - подчеркнул Шмырев.

Напомним, ранее в "Политклубе" обсуждали проблему очистных сооружений в Саратове.