По мнению Ивана Бирюлина и Михаила Шмырева, упрощение для европейцев посещения нашей страны улучшит отношение к России.

Политклуб.pngПрезидент Владимир Путин попросил ответственные ведомства проработать вопрос об упрощении для иностранцев процесса посещения нашей страны. Зачем это делать на фоне ограничений, которые вводят страны Евросоюза по отношению к гражданам России? Этот и другие вопросы обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

"Вот именно потому, что Европа от нас закрывается и ставит препоны, президент и делает такие несимметричные шаги. Когда закрыты фактически все официальные дипломатические каналы для общения, когда сворачивается Шмырев.pngпроцесс туризма, торгово-экономического обмена и выстраивается эта идеологическая стена между Россией и другими странами, и за этой стеной людей накачивают лживой информацией в отношении России, начинается процесс расчеловечивания русских, в ход идут буквально потоки фальшивой информации - в этой ситуации нужно пробивать какую-то брешь в этой стене", - заявил кандидат политических наук и директор областной газеты "Провинциальный Телеграфъ" Михаил Шмырев.

Эксперт отметил, что можно последовать примеру гостеприимства Турции и пригласить европейцев перезимовать у нас: "Если они будут приезжать к нам, смотреть на ниши красоты, видеть перед собой совершенно нормальных людей, то будут развеяны мифы. Они поймут наше реальное настроение и то, что мы не являемся агрессорами, не хотим захватить всю Европу, что у нас есть свой мир, и мы хотим его сохранить. Чтобы с этими мыслями они вернулись назад".

"Если они строят препоны, нам надо убирать их со своей стороны. Для этого Путин и распорядился таким образом", - добавил Шмырев.

Бирюлин.pngКандидат политических наук, заведующий кафедрой Поволжского института управления Иван Бирюлин согласился с коллегой, обратив внимание на то, что не только Путин, но и все первые лица нашего государства высказывались о том, что не хотят "железного занавеса-2".

"Сегодня железный занавес выстраивает не Россия, а как раз западные страны. Это важный политический и общественный сигнал, что Россия не собирается, как Советский Союз, закрываться, отделяться, превращаться в какую-то закрытую империю, в которую ни заехать, ни выехать. Наоборот, мы готовы к общению.

Также я рассматриваю это как сигнал, предвещающий мирные переговоры. Это способ показать европейцам, что у них есть возможность свободно посещать нашу страну, что мы открыты и не опасны.

И еще один момент: даже президент подчеркивает, что одно дело - политическая конъюнктура, а другое дело - это народы. И у разных европейских народов очень разные мысли, часто полярные взгляды на все эти процессы. И у достаточно большого пласта европейского общества есть понимание, что происходит и почему, кто является бенефициаром, кто подтолкнул к этой ситуации. Эта часть понимающих не настраивается против России. 

Они, разумеется вынуждены как-то реагировать, их это зажимает, но в целом они проявляют интерес и не хотели бы этой ситуации, а хотели бы нормальных взаимоотношений. Для них президент и говорит, что они здесь ни при чем.

И вторая причина - поддержать нашу туристическую отрасль, которая сейчас испытывает определенные трудности. Внутренние турпотоки сегодня переориентированы - мы стали меньше ездить по миру и больше интересоваться нашей страной, но потоки иностранцев сократились. И это плохо, потому что это наш заработок", - констатировал эксперт.

Ранее эксперты "Политклуба" обсудили "грязную бомбу".

Интеграция программы "Политический клуб" в сетку радиовещания стала синергетическим проектом телеканала "Саратов 24" и радиостанции "Наше Радио". В таком формате программа впервые вышла в эфир 3 октября на волне 91,5 FM. Каждый понедельник экспертов программы "Политклуб" слушают те, кто находится на волне "Нашего радио". Программа выходит по понедельникам с 21:00 по 22:00.

Автор Ксения Несвицкая