Они считают, что сейчас хватает основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), предмета патриотического воспитания.

События на Украине вновь всколыхнули тему возврата в школьную программу начальной военной подготовки (НВП). Нужно ли возвращать в образовательные учреждения НВП или это будет забирать время у других предметов? Этот вопрос обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.Михаил Шмырев

Кандидат политических наук, директор областной газеты "Провинциальный Телеграфъ" Михаил Шмырев считает, что школьная программа слишком перегружена, чтобы вводить еще один предмет - начальную военную подготовку. По его мнению, на курсе ОБЖ и так преподают все основы безопасности - как себя вести в сложных чрезвычайных ситуациях, как оказывать первую медицинскую помощь. А НВП может проводиться факультативно в тех же молодежных организациях, которые имеют военную патриотическую направленность.

"По большому счету к чему НВП сводится? Это строевая подготовка, это стрельбы, это первая помощь. Так что те, кто желает приобщиться к такой подготовке, могут пройти ее в рамках той же юной армии. А так, по-моему, ничего менять не нужно", - подчеркнул эксперт.

Иван БирюлинНе поддерживают такую инициативу и кандидат политических наук, заведующий кафедрой Поволжского института управления Иван Бирюлин: "Например, когда я учился, тоже было ОБЖ, и там, в принципе, начальная военная подготовка была заложена. Нас возили на стрельбы, учили одеваться, раздеваться, и окопы делать, и марш-броски".

По мнению эксперта, все необходимое есть в базе, только нужно качественно это ввести, чтобы это было интересно и полезно.

"А зачем целый отдельный предмет вводить? Если мы собираемся следующие сто лет воевать со всем миром, то да, наверно, надо начинать с первого класса готовить воинов. А если все-таки думать о нормальной жизни, то зачем ребят настраивать на это?

Есть юная армия, есть предмет ОБЖ, есть предмет патриотического воспитания - можно их раскрыть с нужной точки зрения, а дополнительно вводить еще один предмет, думаю, смысла нет", - отметил Бирюлин.

Напомним, ранее эксперты "Политклуба" обсуждали ошибки мобилизации.

Автор Юлия Исаева