Для половины россиян 31 декабря стал выходным днем. Таким образом новогодние каникулы у многих увеличились до девяти дней.

Но череда народных гуляний дорого обходится российской экономике. Один день отдыха стоит около 120-150 млрд руб., а всего из-за праздников Россия теряет более триллиона рублей. В праздники в стране не работали больше половины организаций, а производительность предприятий снизилась на 15-20%. «Ежегодно Россия за время зимних новогодних гуляний теряет порядка 1,3 трлн рублей», — рассказал финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Отмечается, что потери в основном связаны с «простоем» обрабатывающих производств, серьезные потери также несут горно-добывающий сектор и предприятия тяжелой промышленности.

Несмотря на то, что производство ушло в минус, отказываться от продолжительных праздников нет смысла, считают эксперты. Потери экономики можно компенсировать ускоренной работой предприятий после праздников. Нашлись и те, кто обогатился на каникулах: бизнес в сфере продаж и услуг работал в усиленном режиме.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!