Эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта разоблачили представителей исполнительной власти. Сегодня на пресс-конференции они озвучили самые доступные для саратовцев ведомства. Своеобразный рейтинг составили после мониторинга работы чиновников. На встрече с журналистами назвали самые закрытые министерства и ведомств. В списке аутсайдеров управление по охране объектов культурного наследия области и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства области. Самыми открытыми же стали министерство социального развития и министерство занятости труда и миграции области. По словам представителей ОНФ в Саратове, работа со стороны ведомств активизировалась, это говорит о том, что она нужна. Однако некоторые представители ведомств и говорят, что она не совсем объективна.
Мониторинг информационной открытости проводился по 15 критериям. В основном изучали всю информацию предоставленную на сайтах ведомств. В этом году уделено особое внимание работе органов власти в социальных сетях и так называемой обратной связи с населением. Где можно написать вопрос или пожаловаться и получить ответ. Впервые в этом году консультации пытались получить и по телефонам. Об этом рассказала автор методики оценки Дина Соколова: «Дозвонились до всех, но ответы были разные, где-то действительно сотрудники давали исчерпывающую информацию, где-то все-таки отвечали формально, где-то даже грубости были и нежелание общаться».
Мониторинг открытости ведомств в Саратове ведется уже третий год. Эта работа должна повысить уровень доступности власти, уверены эксперты. Они считают, что им уже удалось преломить систему.