Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать шоколад.

шоколад.jpgСпециалисты отмечают, при жаркой температуре лакомство может побелеть. Это происходит из-за частичного плавления какао-масла, которое проступает мелкими капельками на поверхности плитки. При низкой температуре из шоколада вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.
Срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров: чем их больше, тем быстрее сладость испортится. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
"Маркировка на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (шоколаде в виде батонов, фигур и медалей) должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения; наименование продукта; состав основных компонентов; массу нетто; дату выработки; срок годности, условия хранения; информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение стандарта (ГОСТ 6534—89), знак обращения на рынке (ЕАС)", - отметили в Роспотребнадзоре.
На этикетках с диабетическим шоколадом дополнительно указывают содержание ксилина, общего сахара в 100 граммах продукта, надпись "Употребляется по назначению врача", суточную норму потребления ксилита — не более 30 граммов; символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.
По словам экспертов, умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и укрепляют иммунитет.
"Сладкоежкам важно помнить, что в состав шоколада входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Шоколад очень калорийный продукт — 544 ккал на 100 граммов продукта", - уточнили в ведомстве.
Взрослым специалисты рекомендуют употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием не более двух раз в неделю. Детям до трех лет давать какао-лакомство категорически не рекомендуется, а в возрасте 5-6 лет - до 20 граммов два раза в неделю.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!