Специалисты Росстата определили профессиональные сферы, в которых зафиксировано наибольшее число безработных. К таковым относятся оптовая и розничная торговля, а также авторемонт.

РаботаВ первом квартале 2019 года в данных сферах числилось свыше 581 тысячи человек. Много безработных оказалось в сферах обрабатывающих производств (434 тысячи человек), строительства (282 тысячи человек), а также сельского, лесного хозяйства и рыбоводства (275 тысячи человек).
Меньше всего дефицит кадров испытывают предприятия сферы водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов — 24 тысячи человек. В целом за первые три месяца текущего года в России было зарегистрировано около 3,6 миллионов безработных старше 15 лет.
При этом специалисты из компании Adzuna провели своё исследование, в котором пришли к выводу, что некоторые профессии в ближайшее время и вовсе могут попасть под сокращение. Это относится к тем сферам деятельности, в которых работу сотрудников легко автоматизировать. Среди них — флористы, кассиры, сборщики на предприятиях, продавцы, водители и швеи.
Кроме того, эксперты составили рейтинг профессий, которые в ближайшие годы, напротив, будут востребованы на рынке труда. Это специальности в медицинской сфере, где труд человека трудно заменить автоматикой.
На втором месте рейтинга расположились специалисты по контенту, такие как копирайтеры, дизайнеры и фотографы. Третью позицию заняла сфера продаж, где к каждому покупателю необходим индивидуальный подход. Четвертая строчка досталась поварам, так как роботы не смогут справиться с приготовлением сложных блюд. На последнем месте оказалась образовательная сфера.
Напомним, что около 284 тысяч саратовцев трудятся нелегально.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!