Агентство РИА Рейтинг провело исследование платёжной дисциплины россиян по итогам 2018 года. В основе лежат данные, предоставленные Центробанком.

ДолгиВ этом году сумма выданных кредитов населению увеличилась на 22% и составила 12,5 триллионов рублей. Для сравнения в 2017 году банки выдали заёмщикам 9,2 триллионов.
При этом, резко сократилась доля просроченной задолженности перед банками. По данным на первое января 2019 года она составила 760 миллиардов рублей, уменьшившись на 89 миллиардов рублей с 2017 года.
Аутсайдером среди регионов с просроченной задолженностью стала республика Ингушетия. Также высокая доля "просрочки" (от 7,5%) зафиксирована в Карачаево-Черкесии, Бурятии, Северной Осетии и Адыгее. Специалисты называют разные причины. В южных регионах банки пока неохотно выдают кредиты, а в богатых северных, напротив, отмечается высокая закредитованность населения.
В свою очередь, самыми ответственными плательщиками оказались жители Крыма и Севастополя. Также среди самых дисциплинированных оказались Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Низка просрочка зафиксирована также в Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашии, Удмуртии, Мордовии и Республике Марий Эл.
Саратовская область входит в так называемую зону риска и занимает 63 строчку с рейтинге. Доля просроченной задолженности перед банками составляет чуть более 5%.

Автор Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!