Специалисты «Росконтроля» проверили качество соленой сельди популярных брендов. Результаты исследования опубликовали на портале «Лента.ру».

Всего эксперты протестировали продукцию пяти торговых марок. Это «Каждый день», сельд.jpg«Балтийский берег», «%» (собственная торговая марка сети «Верный»), «А’море» и «Русская рыбная фактория». Большинство из них можно найти на прилавках саратовских магазинов. Программа испытаний включала более 50 параметров оценки качества и безопасности.
Как отмечают специалисты, в проверенных образцах не обнаружили плесени, дрожжей и кишечной палочки. Вся рыба оказалась свежей и безопасной для здоровья. Тем не менее, в четырех образцах из пяти, а именно «Балтийский берег», «%», «А’море», «Русская рыбная фактория», оказалось высокое содержание консервантов -  сорбиновой и бензойной кислоты. Их количество превышало допустимый уровень для соленой рыбы.
Фактически это является нарушением, но так как все образцы герметично упакованы, в «Роскачестве» сочли, что их можно считать пресервами. В этом случае количество консервантов вписалось бы в рамки норматива.
Все протестированные образцы, согласно маркировке, являются слабосолеными. Однако малосолёной может считаться только сельдь марки «Балтийский берег». В ней 5,6 процентов соли. Во всех остальных образцах — в диапазоне от 6,5 до 9,6 процентов.
В итоге эксперты рекомендовали к покупке только сельдь бренда «Каждый день». Эта же марка оказалась и самой бюджетной. Остальные отправились в список товаров с замечаниями из-за некорректной маркировки.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!