Доктор политических наук, профессор Александр Казаков проанализировал состав участников выборов в Государственную Думу. Напомним, 23 июля истек срок предоставления документов для участия в выборах.

По информации избирательной комиссии Саратовской области по четырем одномандатным округам, образованным в Саратовской области, выдвинуто 37 кандидатов от политических партий. ЦИК заверил федеральные списки кандидатов и списки кандидатов по одномандатным округам от 15 политических партий. По последним данным комиссии, всего на выборы в Госдуму выдвинуто 6 389 кандидатов, из них 4 178 человек - по федеральному избирательному округу и 2 211 кандидатов - по одномандатным округам, в том числе 174 самовыдвиженца. Конкурс на выборах в Госдуму составляет 14 человек на место.
А. Казаков.jpg"Выборы пройдут по смешанной системе: можно будет выбрать депутата-одномандатника и при этом отдать голос за одну из политических партий, - отметил эксперт. - По одномандатным округам в области выдвигается достаточно много федеральных политиков, представляющих различные партии. Это, в первую очередь, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, действующие депутаты Государственной Думы: Николай Панков («Единая Россия»), Ольга Алимова («КПРФ»), Дмитрий Пьяных (ЛДПР). Конкуренцию им могут составить депутаты регионального уровня, претендующие на попадание в федеральный парламент.
По сравнению с выборами 2016 года, в избирательном бюллетене на одну партию станет больше. Думаю, пик агитационной кампании с массированной телевизионной и наружной рекламой еще впереди и партии-участницы выборов постараются себя проявить".
По его мнению, повышение конкуренции на выборах стало следствием смягчения законодательства, регулирующего деятельность партий.
"Снижение требований к численности партий и количеству отделений дало возможность новым политическим партиям попробовать свои силы на федеральных выборах. Ведь теперь, даже если партия не наберет достаточно голосов для преодоления барьера в 5% и попадания в Государственную Думу, она в праве рассчитывать на определенный объем государственного финансирования", - пояснил эксперт.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!