Также эксперты обсуждали, благодаря чему страна может укрепиться и обезопасить себя.

На данный момент из-за конфликта на Украине становится понятно, что ни страны Европы, ни США с союзниками не считают Россию полноправным партнером. Так, каково место РФ в мире? Благодаря чему можно укрепить и обезопасить страну? На эти вопросы ответили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.политклуб

Как считает кандидат политических наук, директор областной газеты "Провинциальный Телеграф" Михаил Шмырев, ответ на вопрос о месте в мире, которое занимает Россия, - неоднозначный. По его мнению, наша страна обречена быть великой державой, глобально влиять на все процессы, что началось еще со времен Петра Великого. Он привел в пример слова Александра Третьего: "Когда русский царь удит окуней, Европа может подождать".

Однако эксперт отметил, что валовой внутренний продукт страны достаточно скромен на фоне мировых данных, что локализует Россию.

Михаил Шмырев.jpg"Если подходить с исторической ретроспективой, то все-таки наша страна соблюдает свои региональные интересы, давая им определенные приоритеты. Мы же не стремимся расширяться, захватывать огромные территории или присоединять их в качестве колоний. Если сейчас мы и занимаемся решением вопросов на Украине, то либо возвращаем то, что у нас было, либо мы просто сохраняем русский мир. Никаких громадных планов у нас нет", - рассказал Шмырев.

Также у России огромное количество ресурсов, от которых, по его словам, зависят, оказывается, многие страны: "Если у нас тут говорят, что не хватает бумаги для чайных пакетиков, то у них из-за эмбарго против нашей страны взлетают цены на нефть, прет инфляция и бензин дорожает в 1,5-2 раза".

Эксперт подчеркнул, что Россия, как была фактически империей, так ею и остается, а также находится на стадии подъема. Он отметил, что после развала СССР начало появляться Русское государство, которое стремится к статусу империи.

"Если у нас этого не будет, то нас просто расчленят. Те же соседи, которые нас уже заочно поделили. Поэтому если мы не будем укрепляться, наращивать свою экономическую, геополитическую, военную мощь, то мы не устоим перед всеми этими вызовами", - подчеркнул кандидат политических наук.

Также он отметил, что понятие "империя" носит сейчас не столько геополитическое понятие, сколько геоэкономическое. Поэтому, чтобы обезопасить себя, нам необходимо нарастить экономику.

Автор Юлия Исаева