Он отметил, что украинцы постоянно используют своих соседей, предлагающих им компромиссы.

Политклуб.pngОдним из поводов конфликта Польши с Украиной стал экспорт украинского зерна. Еврокомиссия сняла запрет на его ввоз в ЕС. Однако власти Словакии. Польши и Венгрии выступили против, и в этих странах он все еще действует. Что происходит в Евросоюзе? Раньше в поддержке Украины они выступали единым фронтом, лишь за мелкими исключениями. Этот и другие вопросы обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

"Есть такая поговорка: "Дружба-дружбой, а денежки врозь". И Евросоюз сегодня показывает, что есть некоторая усталость от этого конфликта. Да, пока никто не готов прямо прекратить поддержку Украины (хотя Польша уже заявила, что перестанет поставлять вооружение), этот процесс еще продолжается.

Но, очевидно, что европейские страны, и лидирующие страны в первую очередь, все-таки уже утомляются и, тем более, не видят перспективы этого процесса. Потому что понятно, что Украина победить не в состоянии. Сценарий с полноценной войной, где НАТО выступит против России, мне кажется, они даже не рассматривали", - отметил кандидат политических наук, заведующий кафедрой Поволжского института управления Иван Бирюлин.

Он констатировал, что в Европе многие начинают задаваться вопросом о том, зачем тратить миллиарды евро и губить сотни тысяч людей.

Иван Бирюлин.png"Пусть им их и не жалко, но все же на них лежит факт ответственности. И ответ для многих высокопоставленных европейских чиновников нелицеприятный. Протесты в Европе тоже потихоньку идут - шествия были в Германии, во Франции и даже Великобритании. Они пока не имеют решающего значения, но настроение масс постепенно нагнетается в сторону того, что стоит остановиться", - сказал эксперт.

Кроме того, Иван Бирюлин обратил внимание на то, что страны Балтии, которые давали гарантию транзита, не сразу пришли к мысли о запрете. А только тогда, когда Украина, желая выгадать здесь какую-то преференцию, стала допинговать на зерне.

"И, естественно, речь не шла о продажах на территории Польши, ведь Польша была готова только дать коридор в Евросоюз. А получилось, что им выгодно закупить это зерно и потом уже перепродать. Тогда начинают страдать польские производители зерна. И начинается такая круговерть, где уже переплетаются разные интересы - внутренние, внешние, фермеров. Там даже были протесты фермеров, прежде чем Польша на это пошла.

То есть Украина повела себя нечестно. Ей дали транзит, а она решила на этом еще и заработать. Видимо, поляки плохо знают украинцев, потому что мы уже много раз на себе это проходили.

Эта ситуация напоминает всю нашу постсоветскую "дружбу", когда у нас всю дорогу была какая-то торговля за транзит газа, за цены на газ и нефть. То есть мы все время искали какой-то компромисс с соседями, а они постоянно хотели нас использовать. То есть, мне кажется, в этой ситуации Украина просто показывает свое настоящее лицо", - считает политолог.

Напомним, ранее в "Политклубе" обсудили возврат к прежним отношениям Запада с Россией.

Автор Артур Авдеев