Эксперт уверен, что прошедший саммит не подразумевает интересы России.

2023-08-11_13-24-23.pngВ Саудовской Аравии прошло довольно странное мероприятие - саммит по достижению мира на Украине. Странности заключаются в том, что на встречу позвали представителей 42 стран, но не Россию. По итогам переговоров никаких заявлений озвучено не было. Участники лишь договорились продолжить обмен мнениями. Что это и зачем было? Этот и другие вопросы обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

Кандидат политических наук, заведующий кафедрой Поволжского института управления Иван Бирюлин считает, что невозможно договариваться о мире на Украине без участия ключевой стороны конфликта.

"Я не придаю большого значения этому события с точки зрения какого-то его влияния на СВО и на исход возможных мирных переговоров. Ни для кого не секрет, что скоро в США грядут выборы. Успехов на территории Украины, которые нужны американскому правительству, не наблюдается. Возможно, что Байден принимает участие в этих выборах на фоне войны. Тем не менее все затягивается, тратятся колоссальные ресурсы. Я посмотрел социологический опрос. Только 33 процента американцев как-то оправдывают происходящее на Украине с идеологической точки зрения. Остальные люди выступают категорически против этого. И уже даже есть какие-то движения. Конечно, они не влияют на политический процесс, но тем не менее, они существуют. В обществе нарастает недовольство. Безусловно, все это будут использовать оппоненты Байдена, которые настаивают на выходе из этого конфликта", - считает Бирюлин.

По мнению эксперта, Байдену необходимо добиться хотя бы какого-то видимого успеха. 

2023-08-11_13-25-04.png"Собрались 42 страны, обсудили все без России... Это все, конечно, вранье полное, но выглядит очень красиво. Одним словом, идет некоторая игра. Хочу подчеркнуть, что итогов этого саммита нет. Более того, еще запланирована целая сессия саммитов, куда собираются пригласить и Россию на какой-то стадии... Поэтому мы серьезно к этому не относились и не относимся. Мы решаем свои задачи, СВО от этого никак не зависит", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, Байден может быть заинтересован в том, чтобы заморозить этот конфликт. И здесь не стоит поддаваться на такие игры, как это было сделано в 2014 году. Тогда Россия пошла на долгие переговоры и в итоге все закончилось обманом. 

"Конечно, на фоне провала контрнаступления и тех фактов, которые говорят об успешном разрешении конфликта в пользу России, Запад хочет все заморозить и ударить второй мощной волной. Поэтому, Россия не должна сейчас рассматривать подобные варианты. 

Сейчас на саммите и так присутствуют косвенные представители нашей страны из Турции, Китая и Кореи, которые понимают наши интересы. Но, самое главное, что все эти саммиты никак не направлены на решение этого конфликта. Изначально они не предусматривают интересы России. Конечно, за ними надо внимательно следить. Сейчас же это больше походит на попытку как-то снивелировать свои потери и выиграть время. Там нет для нас серьезного посыла и условий, которые нас бы устраивали", - заключил эксперт.

Напомним, ранее в Политклубе обсудили возможную смерть Зеленского.

Автор Анастасия Кривега