Также он отметил, что необоснованная жестокость - это попытка загнать животный страх в угол.

Политклуб.pngОдна из важнейших тем недели - это расстрел российских военнослужащих, которые сдались в плен. В интернет попали шокирующие кадры этой расправы. Зачем украинцы проявляют максимальную жестокость и зачем выпячивают эти факты? Они надеются запугать наших военнослужащих? Эти и другие вопросы обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

Кандидат политических наук и директор областной газеты "Провинциальный Телеграфъ" Михаил Шмырев отметил, что у этой ситуации могут быть психологические мотивы.

Михаил Шмырев.png"Во-первых, специальная военная операция - это часто жестокость, и проявление ее в особенности распространено там, где никакие правила ведения военных операций не соблюдаются, как, в данном случае, не соблюдаются со стороны Вооруженных сил Украины. Во-вторых, в зоне военных действий часто собираются люди, которые проявляют не лучшие, зачастую низменные, свои качества: убийцы, насильники, мародеры.

Большинство таких людей собирается как раз под украинским флагом, в виде наемников и так далее. Стоит вспомнить, что в феврале Зеленский выпустил из тюрем уголовников и выдал им оружие. То есть первый мотив - это выплескивание своей жестокости.

Другой мотив - это то, что эти люди испытывают обыкновенный животный страх. И они своей жестокостью пытаются этот страх загнать вглубь. Страх перед тем, что их самих настигнет кара", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, вопиющая расправа могла быть также совершена для "мотивации" украинских мобилизованных.

"Также мотивы, которые тоже стоит упомянуть - это попытка запугать мобилизованных со стороны Украины, которых бросают на линию соприкосновения. Сейчас уже пошли сведения о том, что всех мобилизуют поголовно, причем с русскоязычных регионов. И многие сдаются в плен. Из некоторых пленных формируются, в свою очередь, воинские подразделения. 

Например, недавно я читал новость о том, что в ДНР сформировали целый батальон из бывших военнопленных Вооруженных сил Украины".

Помимо этого, Шмырев провел очень четкую историческую параллель с событиями XX века.

"Во всей этой показной жестокости возникает очень много ассоциаций с гитлеровской Германией, когда они тоже оккупировали Украину. Было много фотографий, видео, где нацисты и полицаи снимаются вместе с оккупированным населением, где они устраивают показные казни. 

Это в свое время легло в доказательную базу в Нюрнбергском процессе, в преследовании военных преступников.

Сейчас они себе в этом отчет не отдают, но в свое время это ляжет в доказательную базу, и их настигнет суд", - заявил политолог.

Ранее в "Политклубе" обсудили времена Брежнева.

Автор Артур Авдеев