Он отметил, что "Единая Россия" активно действует на политическом пространстве.

В кадре Политклуб.jpg

Социологи провели опрос о том, как саратовцы будут голосовать на предстоящих выборах. Результат получился ожидаемый. Лидером губернаторской гонки стал глава региона Роман Бусаргин, в Облдуму - "Единая Россия". Почему никакая другая партия не смогла стать достойным конкурентом "Единой России"? На эти вопросы ответили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

Михаил Шмырев.jpgКак считает кандидат политических наук, директор областной газеты "Провинциальный Телеграф" Михаил Шмырев, конкурировать с правящей партией сложно, тем более она находится у власти уже 20 лет. Он сравнил верхушки других партий с советским политбюро, которое не демонстрирует никакой динамики, не борются за электорат и за избирателя, а ждут, когда "Единая Россия" поделится с ними властью, чтобы продемонстрировать многопартийность в стране.

"И правящая партия порой даже вынуждена этой властью делиться", - подчеркнул Шмырев.

По словам эксперта, Кремль и "Единая Россия" за последние полгода перехватили практически всю политическую повестку, из-за чего остальные партии могут только следовать этому тренду.

"Если они пытаются выбиться из происходящего, то они рискуют попасть, как антироссийская партия. Этого все опасаются, что тоже влияет на то, что другие партии оказались в тени", - отметил кандидат политических наук.

Шмырев подчеркнул, что "Единая Россия" активно действует на политическом пространстве. Она генерирует лидеров и в регионе, и на федеральном уровне.

"Если говорить конкретно про нашу область, то у других партий мы просто не видим таких лидеров, как Вячеслав Володин и Николай Панков, которые могли бы эффективно влиять на внутриполитические процессы и своими делами, поступками привлекать электорат", - подметил эксперт.

Также Шмырев подчеркнул, что местные политические элиты тоже хотят удобно устраиваться в статусе парламентской оппозиции, и их этот статус вполне устраивает: "Это проще, чем бороться".

Автор Юлия Исаева