По мнению политолога Ивана Бирюлина, президент Украины Владимир Зеленский надеется вывести конфликт на уровень официального вмешательства НАТО.

Политклуб.pngГлавная тема недели - беспрецедентный террористический акт, который готовит украинский режим. По данным российского Министерства обороны, Киев хочет взорвать так называемую "грязную ядерную бомбу". Почему режим Зеленского готов сделать нежилой значительную часть собственной страны и серьезно навредить всей Европе? Этот и другие вопросы обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

"Я оттолкнусь от вашего вопроса. Вы сказали: режим Зеленского. Здесь хотелось бы сделать акцент на то, что это не одно и то же: Украина, украинцы и политический режим конкретно Зеленского, его команды. Несмотря на то, что он вроде бы опирается на народ, находится на территории Украины, отстаивает ее интересы, борется за страну. Тем не менее, у них есть свои интересы. И, конечно, режим понимает, что он на исходе, что он в опасности. И также понимает, что дальше ожидаются перспективы не слишком позитивные для этого режима. 

Бирюлин.pngПоэтому максимум, что возможно сделать - это затянуть конфликт, использовать потенциал необходимости Украины для Европы, для НАТО, этого затяжного конфликта как тормоза для России и выполнения других задач, негативных для нас", - отметил кандидат политических наук, заведующий кафедрой Поволжского института управления Иван Бирюлин.

Также эксперт обратил внимание на то, что украинцам сейчас ничего не остается, кроме как привлекать ресурсы, ведь, когда Россия будет готова, у них будет совсем немного шансов, и конец уже на горизонте.

Бирюлин подчеркнул, что эта террористическая угроза прогнозировалась давно и разделил политические прогнозы в целом на две группы: те, которые даются ради того, чтобы они сбылись и те, которые даются ради предотвращения предсказываемых событий.

"На мой взгляд, мы сейчас делаем прогнозы и так громко их заявляем, до всех доводим эту информацию, именно для того, чтобы это не сбылось", - отметил политолог.

По мнению Бирюлина, логика, которой руководствуется Зеленский, заключается в том, чтобы сымитировать запуск атомной ракеты Россией и то, как успешно Украина ее собьет на территории, которую "не жалко", например, неподалеку от Чернобыля.

"На Украине это не слишком отразится. Но зато это создаст прецедент использования или попытки использования нами атомной ракеты малой мощности", - предположил эксперт.

Он упомянул о том, что на Западе неоднократно заявляли о том, что применение Россией ядерного оружия станет поводом для вмешательства в конфликт НАТО. 

"Это как раз для режима Зеленского очень важный момент. Все понимают, что на Украине и сейчас есть наемники, есть солдаты, есть вооружение, инструкторы, финансирование, есть спутники. Одно дело, когда это появляется теневым образом, а другое дело - когда объявят кампанию, иными словами войну. 

И тогда они смогут зайти полномасштабно и в плане людей, и в плане техники, и в плане отношения к этому. Это все равно что мы поменяем "специальную военную операцию" на "войну" - они тоже поменяют "помощь Украине" на "присоединение к этой кампании". Это будут совершенно другие масштабы", - подчеркнул Бирюлин.

По его словам, для Зеленского такой исход событий будет облегчением: "Взрыв бомбы - это для Зеленского способ спасения себя, своего режима, еще большее разрастание эскалации этого конфликта. Если это произойдет, то он, по его замыслу, отойдет в сторону, потому что его режим будет лишь играть одну из ролей. Понятно, что командовать и вести операцию будет НАТО". 

"В этом случае Зеленский даже испытает какое-то облегчение. С одной стороны, конфликт станет масштабнее и опаснее, но самого Зеленского отодвинут в сторону и за него будут делать то, что он устал делать", - заключил Бирюлин.

Ранее эксперты "Политклуба" обсудили поддержку со стороны олигархов.

Интеграция программы "Политический клуб" в сетку радиовещания стала синергетическим проектом телеканала "Саратов 24" и радиостанции "Наше Радио". В таком формате программа впервые вышла в эфир 3 октября на волне 91,5 FM. Теперь каждый понедельник экспертов программы "Политклуб" будут слушать те, кто находится на волне "Нашего радио". Программа выходит по понедельникам с 21:00 по 22:00.

Автор Ксения Несвицкая