Он отметил, что Украина в виде анклава - это источник нестабильности и угроза войны.

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев выступил с резонансным заявлением о том, какое будущее ждет Украину. По его мнению, всего вариантов три. Первый: западная часть страны отойдет Польше, Венгрии, Словакии и Румынии, под контролем Киева останутся лишь центральные области страны. Второй: Украины не останется вовсе, Запад и Россия поделят ее полностью. Третий вариант похож на второй, но предполагает, что украинцы осознают опасность происходящего и войдут в состав России добровольно. 

Понятно, что этот вариант для нас наиболее приемлем, а вот насколько он реалистичен? Эту и другие темы обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

Кандидат политических наук и директор областной газеты "Провинциальный Телеграфъ" Михаил Шмырев отметил,  что все эти три вариант не предусматривают сохранение Украины как суверенного государства.

"Здесь был озвучен вариант, когда сохраняется некое государство со столицей в Киеве, которое объединяет в себе несколько центральных регионов. В любом случае, это будет государство буферное, которое будет находиться между тисками - с одной стороны Запад, с другой Россия. И, естественно, такое государство не устоит ни политически, ни экономически. Тут еще важен выход к морю, которого Украина будет лишена, потому что Одесса и Николаев - это города которые ближе к России, а не к Западу.

Эти сценарии выдают те варианты, которые прорабатываются не только в Кремле, но и через некоторые каналы прощупываются и согласовываются Западом и их кукловодами из-за океана, которые тоже потихонечку ищут выход из этой ситуации - как мы неоднократно говорили, патовой. В конечном счете, какие бы сценарии ни проигрывали и не были бы реализованы, наилучший сценарий для Российской Федерации - это тот, в котором Украина целиком войдет в состав России. Потому что сохранение буферной зоны - это, в любом случае, невыгодно для нас", - подчеркнул эксперт.

Далее он привел пример бывшей Югославии, где существует Косово.

"Это такой анклав, который поддерживается Западом для того, чтобы постоянно досаждать Сербии. Если будет подобный анклав в виде Украины, это будет скопище нацизма, преступности, оружия и терроризма. Это будет постоянно двигаться и выплескиваться на территорию Российской Федерации. Это источник нестабильности, угроза войны. И рано или поздно этот клубок все равно должен быть разрублен оружием", - резюмировал Михаил Шмырев.

Напомним, ранее в "Политклубе" обсудили возможность российского суда пойти навстречу тем лицам, которые просят снять с них статус иноагентов.

Автор Артур Авдеев