Политолог Иван Бирюлин рассказал, как убийство лося в лесу под Саратовом сказалась на репутации КПРФ.

"Инцидент с браконьерской охотой Рашкина сильно ударил по всей партии КПРФ. В глазах избирателей коммунисты сейчас предстают как браконьеры с барскими замашками, что никак не вяжется с образом борцов с режимом. Попытки перевести все в политическую плоскость и обвинить правоохранителей в спланированной провокации разбились о железобетонные доказательства. Иван БирюлинРазделанная туша лося в багажнике, ножи и топор в крови животного, сам Рашкин в следах крови, отказ в медицинском освидетельствовании на наличие алкоголя в организме и оружие, найденное позже, – доказательства неопровержимые.
К тому же попытки однопартийцев Бондаренко и Анидалова транслировать эту позицию в общество были восприняты очень негативно. Однопартийцы Рашкина явно не владели полной информацией и были уверены, что у Рашкина не было оружия. А когда полицейские предъявили дорогостоящее ружье и документы самого Рашкина, найденные неподалеку от места происшествия, "товарищи" Рашкина оказались в позиции цугцванга, когда любой их ход будет проигрышным.
Как следует из данных опросов, большинство знакомых с подробностями наблюдателей (68%) осуждают Рашкина за содеянное, при этом наибольшее раздражение у опрошенных вызвал не сам факт незаконной охоты (24%), а ложь оппозиционера в попытках отмазаться от совершенного преступления (44%). В версию коммуниста об обнаружении лося в разделанном состоянии и его "честном намерении отвезти" тушу в полицию поверили единицы (8%).
Кейс Рашкина сильно ударил по репутации всей партии. Простят ли ему это его старшие "товарищи" по партии? Что для них станет первостепенным - мнение народа или один проштрафившийся функционер? Будет ясно уже очень скоро", - отметил Бирюлин.
Напомним, автомобиль с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным был остановлен в лесу Лысогорского района Саратовской области. В багажнике "Лады-Ларгус" была обнаружена разделанная туша лося. Позже, в нескольких метрах от места разделки животного, были найдены карабин с прицелом ночного видения и два чехла от ружей, а также охотничий билет и разрешение на хранение и ношение данного оружия на имя Валерия Рашкина. В отношении депутата возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная охота" и составлен административный протокол за отказ от освидетельствования на алкоголь. Позже дело было передано в Следственный комитет Саратовской области. 1 ноября глава Федерального Проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин разместил на своей странице в инстаграме обращение к Вячеславу Володину. Он просит председателя Госдумы рассмотреть вопрос о лишении мандата депутата Валерия Рашкина.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!