Невероятно популярной среди пациентов врачей и просто переживающих за свое здоровье граждан стали томографы. Эти чрезвычайно дорогостоящие аппараты могут просветить ваш организм с головы до пяток и выявить больные места. Правда, перед больными стоит суровый выбор – либо платить несколько тысяч рублей из собственного кармана за подобный снимок, либо ждать направления на бесплатное обследование месяц, два, три, пока не устанешь и все равно не выложить деньги. Медицинские эксперты Общероссийского народного фронта выяснили, что жители регионов получают обследования на КТ и МРТ нерационально и неэффективно.
Согласно территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2018 год, лабораторные и инструментальные методы исследования предоставляются гражданам по направлению лечащего врача при наличии медицинских показаний с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи.
Именно так юридически тонко комментирует министерство здравоохранения Саратовской области. В частности, сроки проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня назначения.
В свою очередь эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провели анализ данных Росстата по использованию дорогостоящей медицинской диагностической техники в медучреждениях регионов. Вот парадокс: число томографов за год увеличилось, хотя доступность компьютерной и магнитно-резонансной томографии в 2017 году для пациентов оставалась низкой! Так, за прошлый год в российских поликлиниках и стационарах число компьютерных томографов увеличилось почти на 40 и составило 1909 штук, с их помощью провели 8,9 миллионов исследований. При этом эксперты ОНФ уточнили, что в общее число процедур включается и коммерческое использование оборудования, закупленного и установленного за счет бюджетных средств.
"Наш анализ показывает, что среднее число исследований на одном аппарате компьютерной томографии в сутки составляло 12,8. При этом возможности современной медицинской техники позволяют выполнять до 24 исследований в день. С МРТ ситуация складывается точно так же – среднее число исследований на одном аппарате в сутки составило только 10,2. Получается, что доступность исследований для пациентов выросла незначительно, а загрузка медицинской техники остается низкой", – прокомментировал член центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
По мнению экспертов, одна из возможных причин низкой доступности процедур КТ и МРТ – это простой медицинской техники. Показательным примером тому стала ситуация, сложившаяся в городской больнице №1 Смоленска, куда закупили другой дорогостоящий прибор - иммунохимический анализатор. Однако во время рейдов выяснилось, что он простаивает, хотя и полностью готов к работе.
"Ситуация абсурдная: закуплено ультрасовременное дорогостоящее диагностическое оборудование, которого нет даже в некоторых крупных медицинских центрах Москвы, а оно, по сообщению наших коллег из Смоленска, уже год простаивает – проведено всего 11 исследований, и это при том что анализатор рассчитан на 1,5 тысяч таких манипуляций в год. Одних только реактивов было приобретено на 100 тысяч рублей. А областной департамент здравоохранения не может обеспечить направление пациентов, которых в области немало, и тариф для диагностического исследования. Это пример самого настоящего махрового бюрократизма. Сложно ожидать, что ситуация с высокой смертностью в Смоленской области будет исправляться, если стиль работы ответственных чиновников из областного департамента здравоохранения останется прежним", – подчеркнул Эдуард Гаврилов.
Как отмечают «фронтовики», еще одна серьезная проблема состоит в том, что пациенты вынуждены ждать бесплатного МРТ-исследования в некоторых случаях до полугода. В итоге это заставляет их проходить томографию за свой счет. Подобные жалобы возникают регулярно.
Как отчитывается саратовский минздрав, с начала этого года новый томограф функционирует в Пугачевской районной больнице, открытие кабинета компьютерной томографии планируется и в Петровской райбольнице. Дорогостоящее оборудование закупается, в частности, для помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями, специально указывает минздрав. Ведь именно томограф помогает мгновенно распознать инсульты и оценить степень поражения мозга.
Сразу несколько томографов работают во всех крупнейших больницах Саратова.
"Но бесплатно обследование не получишь", - тут же заверяет саратовец Вадим Волков.
Он упал, катаясь на роликовых коньках, и с подозрением на сотрясение головного мозга попал в «первую советскую».
"Врач сперва отправил было меня на пункцию спинного мозга, от которой я отказался, говорю - давайте МРТ лучше сделаем, - рассказывает Вадим, - на что врач мне ответил: «У нас томография только для инсультников». И только моя фраза, что у меня есть ДМС (полис добровольного медицинского страхования) сразу решила все разногласия. И то сделали мне КТ лишь через неделю после того, как я лёг в больницу. То есть бесплатно томографию просто так не получишь, даже при сотрясении мозга, а при наличии у меня ДМС - хоть тайцев для массажа вызовут".
Что уж здесь говорить, когда очередь из нуждающихся в томографических исследованиях выстраивается в районной больнице, где один-единственный современный аппарат работает на несколько соседних районов. Тут сразу готовь деньги.
В связи с такими неутешительными выводами эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» призывают региональные органы управления здравоохранением позаботиться о том, чтобы дорогостоящая медтехника использовалась эффективнее, не простаивала, а пациенты получали необходимые диагностические услуги в сроки, утвержденные программой государственных гарантий.
Для этого необходимо внедрить новые алгоритмы диагностики и лечения, а не бесконечно увеличивать затраты на медицину – с таким предложением выступил эксперт Народного фронта, главврач городской клинической больницы №71 в Москве Александр Мясников. По его мнению, существующие подходы в диагностике и лечении, диспансеризации и профилактике крайне затратные, устаревшие и малоэффективные. Проблема неэффективного использования КТ, МРТ, даже рентгена и УЗИ в наших больницах существует. Это ведет к нерациональным расходам в здравоохранении. Поэтому проблемы отечественной медицины решат не столько вливание миллионов и миллиардов, сколько оптимизация всех трат и использование зарекомендовавших себя мировых практик и технологий.
"Наша медицина в ее нынешнем виде представляет собой «черную дыру», где бесследно исчезает любое количество вложенных денег, – рассуждает Александр Мясников. – Здания новых больниц и медицинских центров, оборудование, ремонт и реконструкция стоят огромных денег, но это те затраты, которые мы можем считать оправданными. Они составляют совсем небольшую долю расходов на медицину. Весь мир давно рассматривает любые методы диагностики, профилактики и лечения с точки зрения их рентабельности, то есть насколько эффективно работают деньги, вложенные в здравоохранение. Не в области высокотехнологичной медицины или перспективных научных разработок, а в рутинной, повседневной деятельности. Сегодня вкладывать дополнительные средства в нашу медицину, не изменив ее сути, бессмысленно, они растворятся безо всякой пользы".