Прокуратура Балакова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.

В суд направлено уголовное дело в отношении 24-летней жительницы Балакова, которая ранее работала дознавателем в местном отделе полиции. Она обвиняется по части второй статьи 303 Уголовного кодекса (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание). Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

По информации ведомства, уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом по материалам проверки аппарата прокуратуры области.

"Во время следствия было установлено, что с 17 по 22 июня 2022 года дознаватель, расследуя уголовное дело по факту кражи сотового телефона, изготовила протокол допроса свидетеля. В него она внесла данные, не соответствующие фактически происходившим событиям, содержащие описание мужчины, внешне похожего на конкретное лицо, совершившее указанное преступление. Этот протокол она приобщила к материалам уголовного дела в качестве доказательства. Выявление этого преступления прокуратурой стало возможным в рамках контроля за законностью принятых решений о прекращении уголовных дел", - рассказали корреспонденту телеканала "Саратов 24" в ведомстве.

В прокуратуре уточнили, что сотрудники ведомства изучали уголовное дело, прекращенное в связи с истечением срока давности уголовного преследования в отношении 33-летнего жителя Балакова. По версии следствия, в июне 2020 года подозреваемый, находясь на базе отдыха в районе хутора Калиниха Балаковского района, якобы украл у отдыхающей телефон. Раскрытие преступления спустя два года после совершения вызвало обоснованные сомнения в надзорном ведомстве. Тогда проверяющие опросили свидетелей по делу. Выяснилось, что протокол допроса одного из ключевых свидетелей был сфальсифицирован. Это привело к незаконному привлечению гражданина к уголовной ответственности.

После того как по факту фальсификации возбудили уголовное дело дознавателя уволили из полиции по отрицательным мотивам. Однако экс-сотрудница свою вину не признала до сих пор.

Ей грозит наказание до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Автор Максим Разумовский