Кандидат экономических наук, доцент, декан экономического факультета СГУ имени Н. Г. Чернышевского Елена Огурцова объяснила саратовцам, как жить в условиях санкций:

photo_2022-03-04_12-08-18.jpg"Во-первых, разумно. Необходимо опираться на значительный потенциал российской экономики, который далеко не весь используется. Санкции – это ограничения развития в коротком временном периоде. В то же время это мобилизация неиспользуемого потенциала, новые возможности по ускорению импортозамещения. Интеллектуальные ресурсы наравне с природными ресурсами - важное конкурентное преимущество российской экономики, что позволяет наладить собственное производство качественных аналогов тех товаров, которые оказались под санкциями. Адаптационные способности российской экономики высоки. Восемь лет санкционного давления позволили выработать определенный иммунитет. Правительством России сделано много для поддержки отечественного товаропроизводителя. Программы импортозамещения реализуются в России еще с 2014 года. Значительная часть иностранной продукции в различных отраслях экономики уже замещена продукцией российского производства, а также стран Евразийского экономического союза. Выстроены алгоритмы ответов на возможные санкции.

Во-вторых, рационально. Необходимо проанализировать свой личный бюджет, пересмотреть структуру расходов, выявить ненужные (избыточные) расходы, по-новому выстроить систему приоритетов в личном потреблении, не поддаваться панике, не делать эмоциональных покупок, не поддаваться непрофессиональным советам «экспертов» в социальных сетях.

Что делать?

Продолжать жить, развиваться и, самое главное не паниковать".

Автор Артур Авдеев