Сегодняшний эфир на радиостанции «Серебряный Дождь» был посвящен сотрудничеству Радищевского музея и проекта «ТВ-Галерея».

В гости в программу «Дождь над Волгой» пришла искусствовед Елена Штука. Обсуждали картину Виктора Борисова-Мусатова «Девушка на балконе». Точная дата написания этого полотна неизвестна, примерно 1900 год.
«В ней отчетливо видна незавершенность. Эксперты полагают, что это этюд более крупной работы. Девушка полностью в природе, это видно и по цветовым гаммам», - рассказывает Елена Штука.
Эксперт особое внимание обратила на свет в картине и рассказала, что в более ранних работах солнце у Борисова-Мусатова светило ярче. Картина «Девушка на балконе» относится к более позднему периоду. И здесь, как и в других работах того времени, солнце погасло, остался только свет от него.
Героиня мечтательная и отрешенная от мира – именно тот самый образ классической «мусатовской девушки». Позже такие явления перерастут в символизм 19 века.
Картины Радищевского музея оживают в эфире программы «Дождь над Волгой». Каждую неделю. А финал третьего этапа проекта «ТВ-Галерея» уже близится. Напомним, его поддержал Михаил Пореченков. Известный актер приедет в наш город по приглашению журналистов «Саратов 24» и встретится с юными живописцами, а также проведет творческий вечер.


Автор Ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!