Он защитит получателей единовременных выплат.

Поправки пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства, отметил один из авторов документа, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
«Речь идет о социальных выплатах всем, кому президентом или правительством решено оказать помощь. Эти деньги — неприкосновенны. Если получатель захочет, он может сам направить их на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант законопроект предусматривает. Но автоматически списывать их в рамках исполнительных производств, принудительно — недопустимо и просто бесчеловечно, поскольку в большинстве случаев они жизненно необходимы тем, кому предназначены», — сказал он.
Документ защищает средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Кроме того, перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен.
«Теперь в него добавлены все выплаты, направленные на социальную поддержку граждан. В их числе — поддержка малообеспеченных беременных женщин и денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе — на основании социального контракта», — рассказал первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.
Также проектом закона предусматривается, что списание в целях погашения задолженности по потребительскому кредиту социальных выплат с банковского счета гражданина производится на основании его добровольного согласия на перевод или списание таких денежных средств. При этом даже при таком добровольном согласии, если жизненная ситуация изменилась и гражданину потребовался возврат списанных средств социальных выплат, он сможет обратиться к банку с заявлением в течение 14 дней после списания. А банк обязан в течение трех рабочих дней возвратить эти денежные средства на банковский счет гражданина.
Законопроект подготовили секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и его первый заместитель по законопроектной деятельности Андрей Исаев, а также сенаторы Николай Журавлев и Инна Святенко.
Региональный координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в Саратовской области Алла Фетисова поделилась свои мнением о законопроекте.
Алла Фетисова.jpg«Сегодня очень важную роль для помощи семей с детьми, пожилым и людям с низкими доходами играет поддержка со стороны государства. Новые меры стали эффективной помощью, хорошим ответом на нужды и запросы людей. И что самое важное, это не единичные шаги, прослеживается определенная система оказания помощи нуждающимся, которая даёт конкретные результаты. Новый законопроект «Единой России» по запрету списания соцвыплат за долги только лишь еще раз доказывает это. Банки автоматически списывали средства с карточек клиентов в счет погашения задолженностей. Но ведь все мы люди, и бывает так, что человек рассчитывал на данную сумму, она была ему необходима, а «бездушная машина» списала их в самый неподходящий момент. Теперь я уверена, что благодаря такой инициативе, социальные выплаты будут защищены. Полностью принимаю инициативу «Единой России» по данному вопросу», - подчеркнула Фетисова.
Напомним, на Съезде «Единой России» Президент в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов, заявив о необходимости законодательно запретить эту процедуру. Сделать это, по словам главы государства, нужно «задним числом», чтобы списанные ранее средства вернулись на счета граждан.
Напомним, с 17 по 19 сентября в России состоятся выборы депутатов Госдумы VIII созыва. В выборах примут участие 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!